Água para todos
A contaminação das águas
 

Você sabia que através de água contaminada é possível contrair:

- Escabiose (doença parasitária cutânea conhecida como Sarna)
- Esquistossomose
- Tracoma (comum em zonas rurais)
- Verminoses, tendo a água como um estágio do ciclo

Se houver a ingestão de água contaminada, você pode contrair:

- Cólera
- Disenteria amebiana
- Disenteria bacilar
- Febre tifóide e paratifóide
- Gastroenterite
- Giardise
- Hepatite infecciosa
- Leptospirose
- Salmonelose

E através dos insetos que se desenvolvem na água há o risco de:

- Dengue
- Febre Amarela
- Filariose
- Malária

A água pode ser contaminada através de agentes (contaminantes):

- Biológicos: a água ótimas características para o desenvolvimento microbiano
- Dissolvidos: integrando sua composição química
- Suspensão: integrando a composição física através de sedimentos e partículas

A água pode sofrer contaminação através de:

- Lixo que é inadequadamente depositado em rios, córregos e lagos
- Uso de fertilizantes, herbicidas, inseticidas, fungicidas entre outros produtos utilizados na agricultura
- Resíduos de animais mortos
- Derivados do petróleo, que muitas vezes, por acidente, entram em contato com rios
- Chuva ácida
- Solventes, detergentes e metais pesados que são descartados diretamente nos sistemas de esgoto por indústrias

A água contaminada pode ser identificada através de:

- Coloração: água com manchas negras pode conter partículas de manganês, a presença de ferro e cobre pode causar um tom amarronzado.
- Turbidez: a presença de barro, areia ou outros minerais pode deixar a água com aparência túrbida e opaca.
- Cloro: utilizado em estações de tratamento de água, o cloro serve para desinfetar, no entanto, o excesso de produto pode causar forte odor, sabor e coloração (branca) na água.
- Algas e humus: podem causar gosto e cheiro na água. A sensação de bolor ou peixe pode ser sentida facilmente.
- Hidrogênio sulfídrico: cria um cheiro de ovo podre. Isso pode ocorrer em águas que estão em poços profundos e que ficam longos períodos em repouso.
Ferro e outros minerais: pode causar um gosto metálico à água.

 

Fonte: Cetesb – Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental do Estado de São Paulo
Ministério do Meio Ambiente
Agência Ambiental Pick-upau
Unesco
Sabesp
Pick-upau – 2006 – São Paulo – Brasil

 
 
 
 

 

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