Mundo
 
 
 
Agricultura Orgânica
A Tecnologia no Agronegócio

Tipos de agricultura:

Agricultura natural - suas práticas estão baseadas em conceitos ecológicos e trata de manter os sistemas de produção iguais aos encontrados na natureza.

Agricultura biológica - controle biológico do Manejo Integrado de pragas e doenças pela Teoria da Trofobiose (efeito dos agroquímicos na resistência das plantas).

Permacultura - uma agricultura integrada com o ambiente, que envolve plantas semi-permanentes e permanentes, incluindo a atividade produtiva dos animais. Ela se diferencia das demais atividades produtivas porque no planejamento leva-se em conta os aspectos paisagísticos e energéticos.

Agricultura biodinâmica - tem como princípio integrar os recursos naturais da agricultura em conexão com as forças cósmicas e suas diversas formas de valores espirituais e éticos, para chegar a ter uma aproximação mais compreensível das relações: agricultura e estilos de vida.

Agricultura convencional – tem como emprego de sementes manipuladas geneticamente para o aumento da produtividade, associado ao emprego de agroquímicos (agrotóxicos e fertilizantes) e da maquinaria agrícola. O agricultor é dependente por tecnologias/recursos/capital do setor industrial, que devido seu fluxo unidirecional leva à degradação do ambiente e a descapitalização, criando uma situação insustentável a longo prazo.

Agricultura orgânica - com vistas a promover e realçar a saúde do meio ambiente, preservar a biodiversidade, os ciclos e as atividades biológicas do solo. Isso abrange, sempre que possível, a administração de conhecimentos agronômicos, biológicos e até mesmo mecânicos. Mas exclui a adoção de substâncias químicas ou outros materiais sintéticos que desempenhem no solo funções estranhas às desempenhadas pelo ecossistema.

Objetivos da Agricultura Orgânica:

- Proporcionar aos pequenos agricultores e proprietários de terra, conhecimentos e métodos de agricultura orgânica através de experiências práticas.

- Ampliar experiências de agricultura orgânica, diversificando as culturas, introduzindo diferentes tipos de adubos verdes e espécies para uso agroflorestal.

- Promover o conhecimento e incentivar o debate entre os agricultores e proprietários de terra, sobre os problemas e conseqüências da utilização da agricultura químico-industrial.

- Levar conhecimentos, técnicas e noções de agricultura sustentável aos proprietários de terra e técnicos.

Produto Orgânico?
Cultivado sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos. É um produto limpo, saudável, que provém de um sistema de cultivo que observa as leis da natureza e todo o manejo agrícola está baseado no respeito ao meio ambiente e na preservação dos recursos naturais.

Solo saudável?
O solo é a base do trabalho orgânico. Vários resíduos são reintegrados ao solo; esterco, restos de verduras, folhas, aparas, etc., são devolvidos aos canteiros para que sejam decompostos e transformados em nutrientes para as plantas. Essa fertilização ativará a vida no solo; os microorganismos além de transformar a matéria orgânica em alimento para as plantas tornarão a terra porosa, solta, permeável à água e ao ar.
Ao invés de mero suporte para a planta, o solo será sua fonte de nutrição.

A diversidade é fator que traz estabilidade ao agrossistema, pois implica no aumento de espécies e na interação entre os diversos organismos. O cultivo consorciado, isto é, o plantio de duas espécies lado a lado, contribui para o controle da erosão, pois mantém o solo coberto. Muitas espécies podem ser associadas entre si, pois se favorecem mutuamente:

- Espécies que produzem muita sombra podem ser associadas àquelas que gostam de sombra; ex: tomate e salsa;

- Raízes profundas com raízes superficiais. ex: cenoura e alface;

- Espécies com folhagens ralas podem ser plantadas junto àquelas mais volumosas, ex: cebolinha e beterraba;

- Espécies com exigências diversas em relação a nutrientes. Ex: rúcula e brócolis;

- Espécies que exalam odores e afugentam insetos: ex : alface e cebolinha.

A conservação de faixas de vegetação nativa entre os canteiros auxilia no controle de pragas. Servem de refúgio para diversos insetos benéficos que se alimentam de fungos ou organismos que, sem seus inimigos naturais, poderiam aniquilar a plantação. A fauna silvestre é preservada e a diversidade é essencial para o equilíbrio de várias espécies.

Algumas práticas:

- Proteção da fertilidade dos solos a longo prazo, estimulando sua atividade biológica.

- Intervenção mecanizada cautelosa.

- Fornecimento de nutrientes ao solo em forma natural, não obtidos por processos químicos.

- Auto-suficiência em nitrogênio pelo uso de leguminosas e inoculações com bactérias fixadoras de nitrogênio, e com reciclagem de materiais orgânicos provenientes de resíduos vegetais e estercos animais.

- Controle de doenças, pragas e ervas pela rotação de culturas, inimigos naturais, diversidade genética, variedades resistentes, adubação orgânica, intervenções biológicas, extratos de plantas e caldas elaboradas com componentes naturais.

- Bem estar das espécies exploradas na criação animal, através de nutrição, tratamento sanitário e condições de vida que respeitem suas características.

- Atenção especial ao impacto do sistema produtivo sobre o meio ambiente, protegendo a flora e a fauna existentes.

- Condições de trabalho que representem oportunidades de desenvolvimento humano aos envolvidos.

- Processamento limpo e controlado.

- Extrativismo sustentável.
Na Agricultura Orgânica existem alguns procedimentos que são proibidos na produção orgânica de vegetais, como:

Plantas:

- A utilização de organismos geneticamente modificados;

- Sementes e mudas devem originar-se dos sistemas orgânicos;

Procedimentos Proibidos:

Manejo do solo:

- Queimadas sistemáticas;

- Falta de planejamento;

- Ausência ou erradicação da flora e da fauna nas áreas de proteção;

- Utilização de material orgânico com potencial poluente.

Plantas invasoras:
Uso de herbicidas químicos, derivados de petróleo e hormônios sintéticos, são procedimentos proibidos na agricultura orgânica.

Nutrição Vegetal:

- Utilização de adubos químicos de média a alta concentração;

- Emprego de agrotóxicos e fitoreguladores;

- Produtos ou resíduos industriais, agro-industriais e urbanos com propriedades corretivas, fertilizantes e ou condicionadores de solo, com agentes potencialmente poluentes ou contaminantes.

Produtividade e Manutenção:

- Produtividade física do processo é mais baixa para atividade individual;

- Os consumidores de produtos orgânicos devem ser críticos, participantes e estão ou devem estar mais próximos dos agricultores

- Há preços diferenciados para cima e "nichos" de mercado;

- Deve haver um comportamento ético na produção e comercialização;

- Deve haver preocupação com a saúde do consumidor e do produtor, tanto quanto a vida do trabalhador rural;

- Deve haver preocupação com a preservação/regeneração do meio ambiente.

Viabilização:

- O lucro é importante para qualquer tipo de agricultura;

- Devem haver princípios éticos e mercado justo;

- O papel do marketing na mídia é fundamental para viabilizá-la em larga escala;

- Não se deve perder de vista os princípios fundamentais e éticos que deram origem aos movimentos alternativos de produção agrícola.

Princípios Ambientais e Sociais de Origem:

- O novo sistema de produção deve, além de considerar e respeitar os limites estabelecidos pela natureza, valorizar o conhecimento prático dos agricultores, suas habilidades e se preocupar com a participação dos consumidores;

- Haja uma relação adequada entre pessoas e a terra;

- A questão central da nova agricultura é como criar um sistema pelo qual agricultores e especialistas agrícolas possam interagir de uma forma que não seja condescendente com os agricultores ou negue a individualidade de seus problemas, e que ao mesmo tempo mantenha a integridade e a unidade das recomendações que os especialistas tenham a oferecer;

- Qualquer agricultura que se deseje, seja sustentável, tem que ser constituída por algo maior do que um conjunto de recomendações técnicas que levem em consideração os limites ecológicos da produção agrícola.

Pesquisa e Difusão de Conhecimentos:

- Ignorar a associação histórico-cultural dos agricultores com os seus processos produtivos;

- Apresentar uma tendência a simplificação dos processos de produção agrícola e sua adaptação ao modelo industrial de produção;

- Adaptar plantas e animais a tecnologia ao invés de adaptar a tecnologia aos processos naturais de produção baseados na natureza;

- Procurar tornar invisível o conhecimento local, desprezando todo conhecimento que estiver fora dos parâmetros da ciência moderna;

- Desvalorização e eliminação de subprodutos muitas vezes importantes para a ecologia, artesanato, construções locais, e para outras atividades das populações do local onde se produz;

Construção da Agricultura Orgânica:

A construção de uma agricultura mais humana e respeitadora do meio ambiente e de um mercado justo implica que se opte por:

- Ciência agrícola, que não deve se reproduzir ou espelhar-se no atual modelo, apenas substituindo-se os insumos e recomendações utilizadas;

- A nova agricultura deve incorporar a capacidade de produção de conhecimentos dos agricultores que já foi historicamente demonstrada e o interesse e participação dos consumidores;

- Descobrir formas de trazer os agricultores e seu conhecimento local de volta para a produção de conhecimentos formais para a agricultura;

- O conhecimento dos agricultores é necessariamente local, uma vez que deriva da experiência direta dos processos de trabalhos, os quais são formados e delimitados pelas diferentes características de um lugar particular com um ambiente físico e social específico e único;

- Todas as correntes de agricultura (compreendendo orgânicos, naturais, biodinâmicos e outras) não agroquímica, de um modo geral, poderiam ser englobadas em uma categoria de agricultura com cultura suficiente e econômica, porém respeitando os limites e funções adicionais de produzir simultaneamente conhecimentos sobre a própria produção, gerar empregos, contribuir para regenerar o meio ambiente local e regional e, em última instância, contribuir para a regeneração do planeta.

 

Fonte: Secretaria Estadual de Meio Ambiente de São Paulo
Ministério da Agricultura
Ao imprimir documentos pela internet ou de seu computador
procure utilizar os dois lados da folha de papel. Quando você economiza
papel evita que outras árvores sejam derrubadas. Quando for possível use papel reciclado.
Pick-upau – 2009 – São Paulo – Brasil

 
 
 
 

 

Universo Ambiental  
 
 
 
 
     
SEJA UM PATROCINADOR
CORPORATIVO
A Agência Ambiental Pick-upau busca parcerias corporativas para ampliar sua rede de atuação e intensificar suas propostas de desenvolvimento sustentável e atividades que promovam a conservação e a preservação dos recursos naturais do planeta.

 
 
 
 
Doe Agora
Destaques
Biblioteca
     
Doar para a Agência Ambiental Pick-upau é uma forma de somar esforços para viabilizar esses projetos de conservação da natureza. A Agência Ambiental Pick-upau é uma organização sem fins lucrativos, que depende de contribuições de pessoas físicas e jurídicas.
Conheça um pouco mais sobre a história da Agência Ambiental Pick-upau por meio da cronologia de matérias e artigos.
O Projeto Outono tem como objetivo promover a educação, a manutenção e a preservação ambiental através da leitura e do conhecimento. Conheça a Biblioteca da Agência Ambiental Pick-upau e saiba como doar.
             
       
 
 
 
 
     
TORNE-SE UM VOLUNTÁRIO
DOE SEU TEMPO
Para doar algumas horas em prol da preservação da natureza, você não precisa, necessariamente, ser um especialista, basta ser solidário e desejar colaborar com a Agência Ambiental Pick-upau e suas atividades.

 
 
 
 
Compromissos
Fale Conosco
Pesquise
     
Conheça o Programa de Compliance e a Governança Institucional da Agência Ambiental Pick-upau sobre políticas de combate à corrupção, igualdade de gênero e racial, direito das mulheres e combate ao assédio no trabalho.
Entre em contato com a Agência Ambiental Pick-upau. Tire suas dúvidas e saiba como você pode apoiar nosso trabalho.
O Portal Pick-upau disponibiliza um banco de informações ambientais com mais de 35 mil páginas de conteúdo online gratuito.
             
       
 
 
 
 
 
Ajude a Organização na conservação ambiental.
     
CONHEÇA + EXPLORE +
SIGA-NOS
 

 

 
Projeto Aves
Missão e Valores Plastic no Thanks
O Que Fazemos Programa Atmosfera
Programa de Compliance Rede de Sementes e Mudas
Voluntariado Novas Florestas
Parcerias Pesquisa em Biodiversidade
Notícias Darwin Society Magazine
Doe Agora Revista Atmosfera
Negócios Sustentáveis Universo Ambiental
Publicações Notícias Socioambientais
Biblioteca Muda no Mundo
CECFLORA Eu Oceano
Contato  
     
 
Todos os direitos reservados. Agência Ambiental Pick-upau 1999 - 2024.