Você
sabia que através de água contaminada
é possível contrair:
- Escabiose (doença
parasitária cutânea conhecida como Sarna)
- Esquistossomose
- Tracoma (comum em zonas rurais)
- Verminoses, tendo a água como um estágio
do ciclo
Se houver a ingestão
de água contaminada, você pode contrair:
- Cólera
- Disenteria amebiana
- Disenteria bacilar
- Febre tifóide e paratifóide
- Gastroenterite
- Giardise
- Hepatite infecciosa
- Leptospirose
- Salmonelose
E através dos
insetos que se desenvolvem na água há
o risco de:
- Dengue
- Febre Amarela
- Filariose
- Malária
A água pode
ser contaminada através de agentes (contaminantes):
- Biológicos:
a água ótimas características
para o desenvolvimento microbiano
- Dissolvidos: integrando sua composição
química
- Suspensão: integrando a composição
física através de sedimentos e partículas
A água pode
sofrer contaminação através de:
- Lixo que é
inadequadamente depositado em rios, córregos
e lagos
- Uso de fertilizantes, herbicidas, inseticidas, fungicidas
entre outros produtos utilizados na agricultura
- Resíduos de animais mortos
- Derivados do petróleo, que muitas vezes,
por acidente, entram em contato com rios
- Chuva ácida
- Solventes, detergentes e metais pesados que são
descartados diretamente nos sistemas de esgoto por
indústrias
A água contaminada
pode ser identificada através de:
- Coloração:
água com manchas negras pode conter partículas
de manganês, a presença de ferro e cobre
pode causar um tom amarronzado.
- Turbidez: a presença de barro, areia ou outros
minerais pode deixar a água com aparência
túrbida e opaca.
- Cloro: utilizado em estações de tratamento
de água, o cloro serve para desinfetar, no
entanto, o excesso de produto pode causar forte odor,
sabor e coloração (branca) na água.
- Algas e humus: podem causar gosto e cheiro na água.
A sensação de bolor ou peixe pode ser
sentida facilmente.
- Hidrogênio sulfídrico: cria um cheiro
de ovo podre. Isso pode ocorrer em águas que
estão em poços profundos e que ficam
longos períodos em repouso.
Ferro e outros minerais: pode causar um gosto metálico
à água. |