É
o mais comum dos álcoois e caracteriza-se por
ser um composto orgânico, obtido através
da fermentação de substâncias
amiláceas ou açucaradas, como a sacarose
existente no caldo-de-cana, e também mediante
os processos sintéticos. É um líquido
incolor, volátil, inflamável, solúvel
em água, com cheiro e sabor característicos.
Segundo algumas pesquisas, pode ser produzido através
de biomassa (resíduos agrícolas e florestais).
Origem
A cultura da cana-de-açúcar parece ter
tido origem na Nova Guiné, onde através
de migrações antigas, expandiu-se para
as Ilhas Solomon, Novas Hébridas e Nova Caledônia,
Indonésia, Filipinas e Norte da Índia.
Mais tarde, Alexandre, o Grande, levou-a para a Europa
e depois transportada para o continente Americano.Primeiramente
o álcool etílico foi utilizado para
a fabricação de bebidas alcoólicas.
O álcool etílico
é utilizado como combustível desde o
nascimento dos automóveis, na tentativa de
adaptar os motores recém inventados para a
utilização do etanol. Desde então
e até nos dias de hoje, o uso do etanol em
veículos automotores tem sido um considerável
avanço.
Etanol e o Meio Ambiente
Existem diversas utilizações para o
álcool etílico como: produção
de bebidas alcoólicas, aplicações
na indústria química e farmacêutica,
combustível veicular e a produção
de energia elétrica.
Como combustível
para automóveis, o álcool tem a vantagem
de ser uma fonte de energia renovável e menos
poluidora que os derivados do petróleo, o que
possibilitou o desenvolvimento de uma tecnologia 100%
nacional, o PROÁLCOOL.
O Proálcool
é um programa nacional de substituição
de petróleo por energia renovável. O
álcool é também menos inflamável
e menos tóxico que a gasolina e o diesel.
Impactos e Problemas
Existem problemas que precisam ser resolvidos para
que o álcool torne-se realmente uma alternativa
sócio e ambientalmente sustentável.
Problemas esses, gerados pela monocultura da cana-de-açúcar,
pela condição social e trabalhista da
mão de obra empregada, pelo primitivo processo
de colheita que obriga a queima da cana, entre outros.
A queima da palha
do canavial visa facilitar e baratear o corte manual,
fazendo com que a produtividade do trabalho do cortador
aumente de 2 para 5 toneladas por dia. Os custos do
carregamento e transporte também são
reduzidos e aumenta a eficiência das moendas
que não precisam interromper seu funcionamento
para limpeza da palha. Por outro lado, essa prática,
empregada em aproximadamente 3,5 milhões de
hectares, tem conseqüências desastrosas
para o ambiente.
Vários estudos
afirmam que a queima libera gás carbônico,
ozônio, gases de nitrogênio e de enxofre
(responsáveis pelas chuvas ácidas),
liberam também a indesejada fuligem da palha
queimada (que contém substâncias cancerígenas)
e provocam perdas significativas de nutrientes para
as plantas e facilitam o aparecimento de ervas daninhas
e a erosão, devido à redução
da proteção do solo. As internações
por problemas respiratórios, intoxicações
e asfixias aumentam consideravelmente durante a "safra"
da fuligem.
Há problemas
também nos efluentes do processo industrial
da cana-de-açúcar, os quais devem ser
tratados e se possível reaproveitados na forma
de fertilizantes. Sem o devido tratamento os efluentes
lançados nos rios comprometem a sobrevivência
de diversos seres aquáticos e até mesmo
os terrestres (através da mortandade de peixes,
alimentação básica da classe
mais baixa da população), quando usados
como fertilizantes os efluentes não tratados
contaminam os lençóis freáticos
e afetam os seres terrestres.
Perspectivas Futuras
Com o incentivo da utilização do álcool
combustível e outros, ocorre uma grande movimentação
na agroindústria canavieria, que é um
importante setor, gerador de milhares de empregos
diretos e indiretos.
Nos EUA, a mistura
etanol-gasolina corresponde a 8% do mercado de combustível,
enquanto que no Brasil, 43% dos automóveis
são movidos à álcool.
Faça
o download dos documentos
- Diretrizes
fornecedores;
- Diretrizes
e Técnicas;
- Zoneamento agroambiental
para o setor sucroalcooleiro;
- Brasil
líder mundial em conhecimento e tecnologia
de cana e etanol;
- Etanol
verde;
- Brazil
world leader in sugarcane and ethanol knowledge and
technology;
- Zoneamento
agroambiental para o setor sucroalcooleiro do estão
de São Paulo;
- Regulamento
das diretivas técnicas do protocolo de cooperação,
que estabelece ações destinadas a consolidar
o desenvolvimento sustentável do setor canavieiro
no estado de São Paulo;
- Regulamento
das diretivas técnicas do protocolo de cooperação
que estabelece ações destinadas a consolidar
o desenvolvimento sustentável da indústria
da cana-de-açúcar no estado de São
Paulo. |