Absorção
– (1) Processo pelo qual uma substância é introduzida
até o interior dos vegetais, animais ou minerais.
(2) processo físico, no qual um material coleta e
retém outro, com a finalidade de uma mistura; a absorção
pode ser acompanhada de reação química.
Abiótico
– É o componente não vivo do meio ambiente.
Inclui as condições físicas e químicas
do meio.
Abundância
– Termo que indica o número de indivíduos
presentes num biótopo ou numa área determinada;
possui relação com os termos "densidade"
e "dominância".
Aceiro
- Prática utilizada por bombeiros e agricultores
no combate e prevenção de incêndios
florestais. Consiste numa faixa de terra aberta em volta
da área que está sendo queimada ou que se
quer proteger, mantida livre de vegetação,
com capina ou poda, a qual impede a invasão do fogo.
Acidente ecológico
de Goiânia – Vazamento de césio 137
ocorrido quando uma cápsula de equipamento hospitalar
abandonada em um depósito de lixo foi aberta pelo
dono de um ferro-velho, em 1987. Oficialmente, quatro pessoas
morreram e 45 tiveram lesões. O lixo radioativo (que
soma 3.641 metros cúbicos) ainda não tem depósito
definitivo.
Acidente nuclear
de Tchernóbil – Desastre causado por uma
falha no sistema de refrigeração de um dos
quatro reatores da usina de Tchernóbil, União
Soviética, em 1986. Foi um dos maiores acidentes
nucleares da história. Com as explosões subseqüentes,
foram lançados na atmosfera gases e nuvens de vapor
carregados de produtos de fissão (como cobalto-60,
estrôncio-90 e césio-137) e actinídeos
(como netúnio-237, plutônio 239, 240 e 241).
O efeito dessas nuvens foi sentido em todo o leste europeu
e países escandinavos.
Acondicionamento
– Ato ou efeito de embalar os resíduos sólidos.
Aditivos
– Substância acrescentadas pelas indústrias
de alimentos à maioria de seus produtos, com fins
de conservação e embelezamento para atrair
o consumidor. Dividem-se em 11 classes: conservantes, antioxidantes,
aromatizantes ou flavorizantes, corantes, espessantes, estabilizantes,
acidulantes, umectantes, antiumectantes, edulcorantes e
antiespumantes. Podem ser naturais, artificiais ou produto
de ações físicas, como o bombardeamento
com raios. No entanto, certos processos, como a pasteurização
ou a embalagem a vácuo, por exemplo, permitem que
os produtos se conservem frescos sem a ajuda de aditivos.
Adubo –
Produto fertilizante que fornece ao solo e às plantas
elementos vitais à sua sustentação,
como nitrogênio, fósforo e potássio.
Pode ser de matéria orgânica (pó de
osso, estrume) ou químico (de rocha eruptivas, sedimentares
ou salinas).
Adubo verde
– Vegetal incorporado ao solo com a finalidade de adicionar
matéria orgânica que vai se transformar, parcialmente,
em húmus, bem como em nutrientes para a planta. Os
adubos verdes podem consistir de ervas, gramíneas,
leguminosas, etc.
Aeração
– Reoxigenação da água com ajuda do
ar. A taxa de oxigênio dissolvido expressa em % de
saturação, é uma característica
representativa de certa massa de água e de seu grau
de poluição. Para restituir a uma água
poluída a taxa de oxigênio dissolvido ou para
alimentar o processo de biodegradação das
matérias orgânicas consumidoras de oxigênio,
é preciso favorecer o contato da água e do
ar. A aeração pode também ter por fim
a eliminação de um gás dissolvido na
água: ácido carbônico, hidrogênio
sulfurado.
Aeróbio (anaeróbio)
– Aeróbios são organismos para os quais o
oxigênio livre do ar é imprescindível
à vida. Os anaeróbios, ao contrário,
não requerem ar ou oxigênio livre para manter
a vida; os que vivem tanto na ausência quanto na presença
de oxigênio livre são os anaeróbios
facultativos.
Aerossol
– Solução coloidal em que a fase dispersora
é gasosa e a fase dispersa é sólida
ou líquida. Utilizado na fabricação
de diversos produtos que utilizam o princípio do
spray (jato de dispersão líquida).
Afótica
– Zona aquática não atingida pela luz solar,
com intensidade suficiente para ser percebida pelo olho
humano, ou onde não há fotossíntese.
Agenda 21
– Plano de metas voltado para os desafios do século
XXI (daí seu nome). Traçado pelos governos
mundiais, tem como base a definição de um
programa que inclui a criação de mecanismos
de financiamento para projetos de preservação
ambiental e de transferência de tecnologias e ainda
o estabelecimento de normas jurídicas para a proteção
da biosfera.
Agente etiológico
– Substância, cuja presença ou ausência
pode iniciar ou perpetuar um processo mórbido; pode
ser nutricional, física, química ou parasítica.
Agente fitotóxico
– Substância capaz de produzir danos aos vegetais.
Agente infeccioso
– Bactéria, protozoário, fungo, vírus
ou helminto (verme), capaz de produzir infecção
que, em circunstâncias favoráveis, no que se
refere ao hospedeiro e ao meio ambiente, pode causar doença
infecciosa. Sin agente etiológico animado.
Agente mutagênico
– Substância ou radiação que provoca
alterações genéticas nos organismos
vivos, as quais podem ser transmitidas para gerações
subseqüentes.
Agroindústrias
– Indústrias manufatureiras que utilizam como matéria
prima, principalmente, os produtos agrícolas vegetais,
animais ou florestais. . Água meteórica: o
mesmo que água de chuva.
Agroecossistemas
– Espaços agrários usados para produção
agrícola ou pecuária, constituídos
a partir de sistemas ecológicos naturais segundo
tipos diferentes de manejo; funcionam na maioria das vezes
como sistemas monoespecíficos, para monoculturas,
utilização que gera diversos problemas ambientais.
Agrotóxicos
– Nome popular dos defensivos agrícolas ou biocidas,
produtos químicos usados no combate de pragas e doenças
agrícolas nas plantas. Todos os defensivos são
tóxicos em algum grau, dependendo da composição
química, tempo de ação, tipo de plantação,
dosagens, adequação do uso etc. A cor das
embalagens dos produtos indica ao consumidor o grau de toxicidade:
vermelho, altamente tóxico; amarelo, medianamente
tóxico; azul, tóxico; verde, pode ser tóxico.
Em alguns casos, o uso de defensivos agrícolas é
necessário, mas isso não diminui os riscos
de desequilíbrio no ecossistema do solo. Também
não existe uma relação direta produtividade/uso
de agrotóxicos: em 1986, o Brasil foi o primeiro
consumidor mundial desses produtos (166 toneladas), mas
no mesmo ano foi o 7º produtor mundial de alimentos.
Agricultura biológica
– São técnicas de cultura cujo objetivo é
preservar a qualidade dos produtos agrícolas e respeitar
o equilíbrio natural. Procura o desenvolvimento de
espécies resistentes, como base em cuidados especiais
com o solo, fertilização essencialmente orgânica
e uso de defensivos agrícolas naturais.
Água
– Substância sem cor, cheiro ou sabor que entra na
proporção de 75% na composição
do nosso planeta. Os seres vivos são constituídos
por cerca de 80% de água. De toda a água da
Terra (1.400 milhões de km²), apenas 3% são
de água doce e ¾ dessa quantidade estão
congelados em geleiras. A água é indispensável
para a vida como a conhecemos.
Água bruta
- Água de uma fonte de abastecimento antes de receber
qualquer tratamento.
Água potável
- É aquela cuja qualidade a torna adequada ao consumo
humano. Algas Plantas primitivas uni ou pluri celulares,
usualmente aquáticas e capazes de elaborar seus alimentos
pela fotossíntese.
Algas –
Plantas primitivas, uni ou pluri celulares, usualmente aquáticas
e capazes de elaborar seus alimentos pela fotossíntese.
Podem também ser heterótrofos ou até
parasitas (no caso das formas despigmentadas).
Alóctone
– Material, substância, elemento ou ser vivo introduzido
em determinado ecossistema e originário de outro
sistema. Sin autóctone.
Alto montano
– Relativo aos ambientes situados em altitudes acima de
1500 metros.
Ambientalista
– Termo criado para traduzir environmentalist, surgido nos
anos 80 para nomear a pessoa interessada ou preocupada com
problemas ambientais e a qualidade do meio ambiente ou engajada
em movimentos de defesa do meio ambiente. Também
usado para designar o especialista em ecologia humana.
Análise ambiental
– Processo que conduz ao conhecimento dos impactos ambientais
nos meios abiótico, biótico e antrópico,
e avalia suas conseqüências, antes da implantação
das atividades. Ver impacto ambiental.
Anóxico
– Ambiente sem oxigênio.
Antrópico
- Resultado das atividades humanas no meio ambiente.
Antropocentrismo
– Doutrina que considera a espécie humana o centro
do universo, fazendo com que todas as questões, incluindo
a administração ambiental, sejam equacionadas
em função do atendimento exclusivo dos valores
humanos.
Antropogênico
– Resultado dos impactos da atividade humana na qualidade
ambiental.
Aqüicultura
– Criação em ambiente confinado de seres vivos
(animais ou plantas) que têm na água seu principal
ou mais freqüente ambiente de vida, com a finalidade
de exploração comercial e produção
de alimentos. A aqüicultura abrange não apenas
os organismos estritamente aquáticos, mas também
anfíbios e répteis.
Aquífero
– Formação porosa (camada ou estrato) de rocha
permeável, areia ou cascalho, capaz de armazenar
e fornecer quantidades significativas de água.
Ar – É
um gás incolor de que se podem separar os constituintes
mediante liquefações e evaporações
sucessivas. Constitui a atmosfera terrestre, apresentando
uma composição variável entre limites
relativamente estreitos, sendo sua composição
média em volume seco: nitrogênio 78,0 % ; oxigênio
20,9 % ; argônio 0,93 % e dióxido de carbono
0,03 %. Contém, também, algumas partes de
hélio, neônio, criptônio, xenônio,
hidrogênio, metano e óxido nitroso. O ar é
conteúdo das camadas mais baixas da atmosfera, o
composto de que grande parte dos seres vivos necessita para
sobreviver. Exerce diversas funções no ecossistema
global; transporte de pólen para fecundação
de plantas, ciclagem das águas, efeitos mecânicos
dos ventos, locomoção de aves e insetos, entre
outras.
Áreas naturais
sob proteção – Essas áreas
são protegidas para fins de manutenção
de biodiversidade, pesquisas científicas e conservação
de ecossistemas. No Brasil, são divididas em Unidades
de Conservação, todas protegidas por leis,
e que são as seguintes:
Áreas naturais
tombadas – Áreas ou monumentos naturais
cuja conservação é de interesse público,
por seu valor ambiental, arqueológico, geológico,
histórico, turístico ou paisagístico.
Podem ser instituídas em terras públicas ou
privadas.
Áreas de
proteção ambiental – Áreas
voltadas para a conservação da vida silvestre,
os recursos naturais e a manutenção de bancos
genéticos, além da preservação
da qualidade de vida dos habitantes da área. A ocupação
acontece por meio de zoneamento ambiental pelo poder político,
juntamente com universidades e ONGs. Podem ser federais
ou estaduais.
Áreas de
relevante interesse ecológico (ARIE) – Apresentam
os mesmos objetivos que as anteriores, com a particularidade
de que nestas últimas a extensão territorial
é sempre menor, mas as restrições às
atividades humanas são sempre maiores. Podem ser
federais, estaduais ou municipais.
Áreas sob
proteção especial – A proteção
especial é uma primeira instância de preservação
de áreas ou bens, que após estudos mais detalhados
podem ter seu status ampliado. São definidas por
resolução federal, estadual ou municipal,
em áreas de domínio público ou privado.
Área basal
– Área da secção transversal de um
tronco (de árvores e arbustos), a uma determinada
altura do chão ou a uma determinada distância
ao longo do tronco quando este está inclinado ou
curvado. Área expressa em m² que uma ou um grupo
de árvores ocupa no terreno.
Áreas de
preservação permanente – Aquelas
em que as florestas e demais formas de vegetação
natural existentes não podem sofrer qualquer tipo
de degradação. Ver reserva biológica.
Áreas especiais
de interesse turístico (AEIT) – Trechos
do território nacional, inclusive suas águas
territoriais, a serem preservados e valorizados no sentido
cultural e natural, destinados à realização
de planos e projetos de desenvolvimento turístico
e que assim forem instituídos na forma da legislação
em vigor. Áreas com bens históricos culturais
artísticos ou naturais de importância para
as atividades recreativas e turísticas, sobre as
quais se estabelece diretrizes de uso e ocupação.
Área contaminada
– Área onde há comprovadamente poluição
causada por quaisquer substâncias ou resíduos
que nela tenham sido depositados, acumulados, armazenados,
enterrados ou infiltrados, e que determina impactos negativos
sobre os bens a proteger.
Área degradada
– Área onde há a ocorrência de alterações
negativas das suas propriedades físicas, tais como
sua estrutura ou grau de compacidade, a perda de matéria
devido à erosão e a alteração
de características químicas, devido a processos
como a salinização, lixiviação,
deposição ácida e a introdução
de poluentes.
Área de Proteção
Ambiental (APA) – Categoria de unidade de conservação
cujo objetivo é conservar a diversidade de ambientes,
de espécies, de processos naturais e do patrimônio
natural, visando a melhoria da qualidade de vida, através
da manutenção das atividades sócio-econômicas
da região. Esta proposta deve envolver, necessariamente,
um trabalho de gestão integrada com participação
do Poder Público e dos diversos setores da comunidade.
Pública ou privada é determinada por decreto
federal, estadual ou municipal, para que nela seja discriminado
o uso do solo e evitada a degradação dos ecossistemas
sob interferência humana.
Arrasto
- Atividade de pesca em que a rede é lançada
e o barco permanece em movimento. É uma prática
considerada predatória quando a malha das redes é
pequena, fora dos padrões fixados pelo IBAMA, pois
nestes casos há captura de peixes e outros organismos
aquáticos jovens. Outro prejuízo causado pelo
arrasto é o revolvimento do fundo do mar, o que prejudica
sensivelmente o ambiente e a fauna bentônica (que
vive no fundo).
Assentamento humano
– Estabelecimento de conglomerado demográfico, com
o conjunto de seus sistemas de convivência, em área
fisicamente localizada, considerando dentro da mesma os
elementos naturais e as obras materiais que a integram.
Associação
– (1) Grupo de populações vivendo em um determinado
espaço e onde ocorrem inter-relações
ou relações funcionais definidas. (2) grupos
de plantas, com características bem definidas, que
vivem numa área, onde as condições
ambientais são geralmente uniformes.(3) comunidade
vegetal de definida composição, freqüentemente
conhecida pela(s) espécie(s) dominante(s).
Assoreamento
– Processo em que lagos, rios, baías e estuários
vão sendo aterrados pelos solos e outros sedimentos
neles depositados pelas águas das enxurradas, ou
por outros processos. Obstrução do leito de
um canal, estuário ou rio por sedimentos; isso geralmente
ocorre devido à erosão das margens ou redução
da correnteza. A mineração é um dos
agentes diretos ou indiretos desse processo.
Aterro controlado
- Aterro para lixo residencial urbano, onde os resíduos
são depositados recebendo depois uma camada de terra
por cima. Na impossibilidade de se proceder a reciclagem
do lixo, pela compostagem acelerada ou pela compostagem
a céu aberto, as normas sanitárias e ambientais
recomendam a adoção de aterro sanitário
e não do controlado.
Aterro sanitário
- Aterro para lixo residencial urbano com pré-requisitos
de ordem sanitária e ambiental. Deve ser construído
de acordo com técnicas definidas, como: impermeabilização
do solo para que o chorume não atinja os lençóis
freáticos, contaminando as águas; sistema
de drenagem para chorume, que deve ser retirado do aterro
sanitário e depositado em lagoa próxima que
tenha essa finalidade específica, vedada ao público;
sistema de drenagem de tubos para os gases, principalmente
o gás carbônico, o gás metano e o gás
sulfídrico, pois, se isso não for feito, o
terreno fica sujeito a explosões e deslizamentos.
Aterro sanitário
de resíduos sólidos urbanos – Técnica
de disposição de resíduos sólidos
urbanos no solo, sem causar danos à saúde
pública e à segurança, minimizando
os impactos ambientais, método este que utiliza princípios
de engenharia para confinar os resíduos sólidos
à menor área possível e reduzi-los
ao menor volume permissível, cobrindo-os com uma
camada de terra na conclusão de cada jornada de trabalho,
ou a intervalos menores, se necessários.
Auditoria ambiental
– Avaliação regular e sistemática,
documentada e objetiva da organização, gerência,
equipamentos do ciclo de vida do(s) produto(s) em relação
as leis, decretos, regulamentos, normas técnicas
e ao conjunto de processos e operações que
disciplinam ou produzem a qualidade ambiental.
Autóctone
– Material, substância, elemento ou ser vivo encontrado
e nativo em determinado ecossistema. Sin alóctone.
Autótrofos
– Seres vivos, como as plantas, que produzem seus próprios
alimentos à custa de energia solar, do CO2 do ar
e da água do solo. Palavra originada do grego autos
= próprio + trophos = nutrir.
Avaliação
do Ciclo de Vida (de produto) – Envolve o exame
dos impactos ambientais benéficos ou adversos, diretos
ou indiretos, ocasionados no ambiente por um produto, envolvendo
as suas matérias primas, os processos de pré-produção,
produção, a embalagem que o condiciona, o
transporte, reutilização e eliminação.
Aves de arribação
– Qualquer espécie de ave que migre periodicamente.
Aviamento
– Termo utilizado na exploração da madeira
na Amazônia, servindo para designar a forma de antecipação
de crédito na relação capital-trabalho.
Avifauna
– Conjunto das espécies de aves que vivem numa determinada
região. |