Os
recursos hídricos utilizáveis podem ser superficiais
(rios, lagos, albufeiras de barragens, etc.) ou subterrâneos
(nascentes naturais, minas, poços e furos). Porém,
em termos globais, a maior parte da água potável
consumida no mundo é de origem subterrânea.
Ora, é precisamente ao nível dos recursos
subterrâneos que se coloca a maior dificuldade de
aprovisionamento de água potável. Com efeito,
a intensa exploração da água dos aquíferos
provoca uma excessiva descida das toalhas freáticas
de água doce, o que a pode tornar inacessível.
Por outro lado, quando o nível da toalha freática
desce para além de certo limite, dá-se a chamada
intrusão salina, ou seja, a entrada de água
salgada nas toalhas freáticas, o que a torna imprópria
para consumo.
A salinização das toalhas freáticas
é particularmente frequente nas zonas baixas do litoral,
embora ocorra também em áreas onde o subsolo
é rico em determinados minerais ricos em sódio
e cloro, como é o caso do sal-gema.
Refira-se que no nosso país, na região de
Setúbal e no litoral algarvio, muitos aquíferos
tornaram-se inúteis devido a intrusões salinas.
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