Só
arroto de boi equivale a 69% dos gases-estufa por desmate
no Cerrado
10/12/09
- Dados do estudo realizado por dez especialistas de diversas
instituições brasileiras, mostra pela primeira
vez, que metade das emissões de gases-estufa do Brasil
vem da pecuária. Estes dados serão divulgados
na Conferência das Nações Unidas sobre
Mudança Climática, a COP 15 .
Segundo
o estudo, no Cerrado as emissões liberadas por arrotos
dos bovinos que pastam equivalem a 69% do total de gases-estufa
emitidos por desflorestamento e queimadas para pastagens
nessa região. Na Amazônia a situação
é um pouco melhor, a fermentação entérica
(intestinal) do rebanho bovino naquele bioma equivale a
10% do estrago causado para implantar pastagens.
O
Brasil tem aproximadamente 190 milhões de cabeças
de gado, o maior rebanho bovino comercial do mundo. E o
bom funcionamento estomacal do gado libera metano (CH4)
um gás suficientemente potente para entrar nos cálculos
do aquecimento global. Para reduzir essa fermentação
nociva ao planeta, os especialistas recomendam melhoria
genética do rebanho e “melhoria na dieta”:
rações complementares, capim e leguminosas
com menor potencial de emissão, aditivos e vacinas.
“As
informações permitem balizar o mercado para
os investimentos necessários. Até hoje era
uma coisa muito subjetiva”, disse Roberto Smeraldi,
da ONG Amigos da Terra – Amazônia Brasileira.
“Os dados podem ser vistos como ameaça ao negócio,
porque com custo de carbono ele ficaria mesmo inviável,
mas também revelam uma oportunidade de ajuste rentável
para o setor”, complementou Smeraldi.
Da
Redação
Com G1
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