Patrocínio
 


 

Notícias+


Projeto Aves: Pica-pau-de-banda-branca
Alimenta-se de frutos como abacate, insetos e suas larvas xilófagas.

PICA-PAU-DE-BANDA-BRANCA
Dryocopus lineatus (Linnaeus, 1766)
Família: Picidae
Nome em inglês: Lineated Woodpecker

07/08/2019 – Apresenta ampla distribuição. Há cinco subespécies, das quais duas ocorrem no Brasil e na Mata Atlântica.

Tem de 30 a 36 cm. Dryocopus lineatus lineatus ocorre no leste e sul da Costa Rica, oeste da Colômbia, Venezuela, Guianas, leste do Peru, Equador, Bolívia, norte do Paraguai, norte da Argentina e em grande parte do Brasil, nos estados do Amazonas, Pará, Amapá, Tocantins, Goiás, Espírito Santo, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.

Reprodução/Viviane Rodrigues Reis/Pick-upau

Pica-pau-de-banda-branca (Dryocopus lineatus).

 

Dryocopus lineatus erythrops ocorre no leste do Paraguai, norte e nordeste da Argentina e nordeste, sudeste e sul do Brasil, em Pernambuco, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul.

Preto com topete vermelho; pescoço com faixa branca lateralmente; garganta branca com estrias pretas; peito preto e a barriga barrada de branco e preto.

Dryocopus l. lineatus com escapulares brancas e Dryocopus l. erythrops sem branco no lado dorsal.

Reprodução/Pick-upau

Pica-pau-de-banda-branca (Dryocopus lineatus).



Frequentam bordas de matas mesófilas, matas de araucária, capoeiras, caatingas, matas secas, restingas, plantações, eucaliptais, matas de galeria, matas de terra firme e de várzea, áreas urbanas e zonas rurais. Em São Paulo pode ser visto em parques urbanos.

Vive solitário, em casal ou em grupos familiares. O macho e a fêmea tamborilam em sequência longa e baixa.

Alimenta-se de frutos como abacate, insetos e suas larvas xilófagas. Perfura galhos de embaúbas (Cecropia sp.) atrás de formigas (Azteca sp.), seus ovos e pupas . Arranca pedaços de cortiça com o bico e vasculha o interior da madeira podre.

Reprodução/Viviane Rodrigues Reis/Pick-upau

Pica-pau-de-banda-branca (Dryocopus lineatus).



A fêmea deposita em média, de 2 a 3 ovos e o macho ajuda a cuidar dos filhotes. As vocalizações mais comuns são uma sequência de notas “uíc” (até 15-20 notas) que inicia de modo suave tornando-se mais forte e sonoro. O tamborilar consiste em 6-8 batidas.

O Projeto Aves realiza diversas atividades voltadas ao estudo e conservação desses animais. Pesquisas científicas como levantamentos quantitativos e qualitativos, pesquisas sobre frugivoria e dispersão de sementes, polinização de flores, são publicadas na Darwin Society Magazine; produção e plantio de espécies vegetais, além de atividades socioambientais com crianças, jovens e adultos, sobre a importância da conservação das comunidades de avifauna. O Projeto Aves é patrocinado pela Petrobras, por meio do Programa Petrobras Socioambiental, desde 2015.

Reprodução/Viviane Rodrigues Reis/Pick-upau

Pica-pau-de-banda-branca (Dryocopus lineatus).



Da Redação (Viviane Rodrigues Reis)
Fotos: Pick-upau/Viviane Rodrigues Reis/Reprodução
Com informações de Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos, 2015; Clements checklist, 2018; Grantsau, 2010; IOC World Bird List, 2018; Moreira-Lima, 2013; Ridgely et al., 2015; Sigrist, 2014.

 
 
 
 
Copyright 2019 - Pick-upau - Todos os direitos reservados - São Paulo - Brasil
 
 

 

 
Patrocínio
 
 
     
 

Nas Redes

Quem Somos
  Pesquisa Científica
Reflorestamento e Produção Florestal
corporativo@pick-upau.org.br Mitigação de Mudanças Climáticas
55 11 3571-3480 CECFLORA - Centro de Estudos e Conservação da Flora
São Paulo - SP Negócios Sustentáveis
  Publicações
  Acervo Técnico
  Central de Educação e Jornalismo Ambiental