Patrocínio
 


 

Notícias+


Projeto Aves: Benedito-de-testa-amarela
Costuma pousar em galhos expostos e troncos mortos.

BENEDITO-DE-TESTA-AMARELA
Melanerpes flavifrons (Vieillot, 1818)
Família: Picidae
Nome em inglês: Yellow-fronted Woodpecker

13/11/2019 – Espécie monotípica, ou seja, não há subespécies.

Divulgação/Pick-upau

Benedito-de-testa-amarela (Melanerpes flavifrons)

 

É quase endêmico da Mata Atlântica, ocorrendo do sul da Bahia ao Rio Grande do Sul, abrangendo Paraguai e Argentina. Além do domínio, também é encontrado no norte de Goiás.

Tem cerca de 17 cm. Teste e garganta amarelas; alto da cabeça, nuca e centro da barriga vermelhos; dorso branco; primárias e flancos barrados de branco; restante preto. O macho possui coroa e nuca vermelhas, ao contrário da fêmea que são pretas.

Divulgação/Pick-upau

Benedito-de-testa-amarela (Melanerpes flavifrons)



Vive em casais ou em pequenos grupos. Habita borda, estratos médio e superior de diferentes formações florestais.

Ocorre na Mata Atlântica montana e na de encosta (entre 0 a 1800m), também em restingas, plantações, palmitais, matas secundárias e capoeiras. O mais gregário dos pica-paus da região.

Costuma pousar em galhos expostos e troncos mortos.

Divulgação/Pick-upau

Benedito-de-testa-amarela (Melanerpes flavifrons)



Sua dieta é essencialmente frugívora, pouco insetívora. Visita comedouros próximos à mata.

A nidificação ocorre de maneira coletiva, um macho e três fêmeas ou quatro machos e duas fêmeas em apenas um ninho ou ainda vários ninhos num único tronco. Os filhotes retornam ao ninho todas as noites para dormir, mesmo após o terem abandonado.

Divulgação/Pick-upau

Benedito-de-testa-amarela (Melanerpes flavifrons)



A fêmea que realiza a higiene do ninho, retirando os bolos fecais dos filhotes. Tucanos e araçaris assediam com frequência seus ninhos e podem ser ocupados pelo periquito-rico Brotogeris tirica e pela tiriba-de-testa-amarela Pyrrhura frontalis.

Vocalizam aos casais, produzindo um “be-ne-di-to” originando seu nome popular.

Divulgação/Pick-upau

Benedito-de-testa-amarela (Melanerpes flavifrons)



Projeto Aves realiza diversas atividades voltadas ao estudo e conservação desses animais. Pesquisas científicas como levantamentos quantitativos e qualitativos, pesquisas sobre frugivoria e dispersão de sementes, polinização de flores, são publicadas na Darwin Society Magazine; produção e plantio de espécies vegetais, além de atividades socioambientais com crianças, jovens e adultos, sobre a importância da conservação das comunidades de avifauna. O Projeto Aves é patrocinado pela Petrobras, por meio do Programa Petrobras Socioambiental, desde 2015.

Da Redação (Viviane Rodrigues Reis)
Fotos: Pick-upau/Reprodução
Com informações de Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos, 2015; IOC World Bird List, 2018; Moreira-Lima, 2013; Ridgely et al., 2015; Sigrist, 2014.

 
 
 
 
Copyright 2019 - Pick-upau - Todos os direitos reservados - São Paulo - Brasil
 
 

 

 
Patrocínio
 
 
     
 

Nas Redes

Quem Somos
  Pesquisa Científica
Reflorestamento e Produção Florestal
corporativo@pick-upau.org.br Mitigação de Mudanças Climáticas
55 11 3571-3480 CECFLORA - Centro de Estudos e Conservação da Flora
São Paulo - SP Negócios Sustentáveis
  Publicações
  Acervo Técnico
  Central de Educação e Jornalismo Ambiental