Patrocínio
 
Patrocínio
 


 

Notícias+


Projeto Aves: Chupim
Alimenta-se no chão, em bandos às vezes grandes; segue gado e visita comedouros com grãos.

CHUPIM
Molothrus bonariensis (Gmelin, 1789)
Família: Icteridae
Nome em inglês: Shiny Cowbird

03/12/2019 – A espécie se distribui de modo amplo pela América do Sul, ocorrendo também no sul da América Central, Índias Ocidentais e sudeste dos Estados Unidos.

Divulgação/Pick-upau

Chupin (Molothrus bonariensis) não constrói seu próprio ninho. A fêmea coloca de 4 a 5 ovos e deposita em ninhos de outras espécies com o do tico-tico (Zonotrichia capensis). O filhote do chupim recebe alimento por cerca de 15 dias e solicita por meio de um chamado característico, abaixando o corpo e tremulando as asas.

 

Existem sete subespécies, das quais três ocorrem no Brasil e uma na Mata Atlântica. Molothrus bonariensis bonariensis ocorre da Amazônia meridional ao sul da Argentina, incluindo todo o domínio da Mata Atlântica.

O macho possui 20 centímetros e a fêmea 16 cm. Macho preto com reflexo violáceo, mais luzidio na cabeça e na nuca. Fêmea marrom-chocolate-escura, quase preta, com aparência aveludada; o juvenil é semelhante à fêmea, mas apresenta rajado por baixo.

Divulgação/Pick-upau

Chupin (Molothrus bonariensis).



Possui ocorrência ampla em fazendas, chácaras e cidades. Beneficiou-se do desmatamento e da expansão de atividades agropecuárias.

Alimenta-se no chão, às vezes em bandos grandes; segue gado e visita comedouros com grãos.

É parasita, põe ovos nos ninhos de outras aves como do tico-tico (Zonotrichia capensis). A fêmea deposita ovos com diferentes padrões de coloração, de acordo com o local e a espécie hospedeira.

Divulgação/Pick-upau

Chupin (Molothrus bonariensis).



Seu canto é um chilreio musical, emitido também em voo. O macho emite um gorgolejo mais grave com a cabeça baixa e o pescoço inflado.

Projeto Aves realiza diversas atividades voltadas ao estudo e conservação desses animais. Pesquisas científicas como levantamentos quantitativos e qualitativos, pesquisas sobre frugivoria e dispersão de sementes, polinização de flores, são publicadas na Darwin Society Magazine; produção e plantio de espécies vegetais, além de atividades socioambientais com crianças, jovens e adultos, sobre a importância da conservação das comunidades de avifauna. O Projeto Aves é patrocinado pela Petrobras, por meio do Programa Petrobras Socioambiental, desde 2015.

Divulgação/Pick-upau

Chupin (Molothrus bonariensis).



Da Redação (Viviane Rodrigues Reis)
Fotos: Pick-upau/Reprodução
Com informações de Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos, 2015; IOC World Bird List, 2018; Moreira-Lima, 2013; Ridgely et al., 2015; Sigrist, 2014.

 
 
 
 
Copyright 2019 - Pick-upau - Todos os direitos reservados - São Paulo - Brasil
 
     
   

 

     
Patrocínio   Patrocínio
     
     
     
 

Nas Redes

Quem Somos
  Pesquisa Científica
Reflorestamento e Produção Florestal
corporativo@pick-upau.org.br Mitigação de Mudanças Climáticas
55 11 3571-3480 CECFLORA - Centro de Estudos e Conservação da Flora
São Paulo - SP Negócios Sustentáveis
  Publicações
  Acervo Técnico
  Central de Educação e Jornalismo Ambiental