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SAIBA MAIS
SOBRE O QUE É:
PRODUÇÃO E O CONSUMO DE ALIMENTOS
E O OXIGÊNIO
Panorama Ambiental
São Paulo (SP) – Brasil
Maio de 2003
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Produção
e consumo de alimentos
Em todo processo
de respiração há destruição
ou decomposição de compostos orgânicos.
Ou melhor: na natureza, a todo processo de composição
(produção de alimentos) segue-se outro
de decomposição (análise).
Esse equilíbrio é condição
fundamental à continuidade da vida, porque
se a quantidade de energia solar é praticamente
inesgotável, por sua vez, a quantidade de
carbono e outros elementos constitutivos das moléculas
orgânicas é limitada no ambiente habitado.
Assim, produzir e consumir alimentos são
processos vitais em cadeia. Uma árvore produz
frutos. Aparecem pássaros que se alimentam
deles. A árvore é um ser produtor
e os pássaros são seres consumidores
primários, porque se alimentam desse produtor.
O gavião, que devora o pássaro é
um consumidor secundário. A onça,
que come o gavião, é consumidor terciário
e assim por diante.
Oxigênio
Pristley, no século
18 , fez uma experiência interessante. Colocou
um rato sob uma campânula de vidro e uma planta
sob outra. Ambos os organismos morreram depois de
algum tempo. O primeiro por falta de oxigênio,
e o segundo por não ter quem consumisse seu
oxigênio. Em seguida, o cientista colocou
outro ratinho e outra planta sob a mesma campânula
e os dois sobreviveram.
Isso ilustra bem que a produção e
o consumo de oxigênio é um processo
fundamental à continuidade da vida no Planeta.
Os vegetais fotossintetizantes, ao produzirem compostos
orgânicos, liberam, com subproduto da reação,
oxigênio molecular que enriquece o meio. Eles
produzem muito mais oxigênio do que necessitam,
permitindo a respiração de todos os
consumidores aeróbios (a respiração
aeróbia é realizada em mais larga
escala na natureza).
Com o consumo de oxigênio na respiração
e equivalente ao oxigênio produzido na fotossíntese,
assim como ocorre inversamente com o gás
carbônico, essas substâncias se equilibram
no ambiente atmosférico, mesmo levando-se
em conta as taxas de respiração e
fotossíntese das plantas nos períodos
diurnos e noturnos. Assim, a equivalência
das atividades de síntese e de decomposição
é responsável, também, pela
manutenção do equilíbrio entre
esses gases na Terra.
Fonte: Cetesb (agência ambiental
de São Paulo)
Prof. Samuel Murgel Branco (ex diretor da Cetesb)