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WICKBOLD
E PANCO GARANTEM
PRODUTOS LIVRES DE TRANSGÊNICOS
Panorama
Ambiental
São Paulo (SP) – Brasil
Dezembro de 2003
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Empresas
se comprometem com a não utilização
de organismos geneticamente modificados e passam
para a lista verde do Guia do Consumidor
As indústrias
Wickbold e a Panco são as mais novas integrantes
da lista verde do Guia do Consumidor do Greenpeace.
As duas empresas enviaram documentos à organização,
na última semana, comprometendo-se com a
não utilização de matéria-prima
e derivados de transgênicos. A Wickbold utiliza
ingredientes derivados de soja e milho nos produtos
de sua linha de pães, e a Panco os emprega
na fabricação de pães, biscoitos,
bolos e salgadinhos.
"O comprometimento da Wickbold e da Panco,
duas grandes indústrias de alimentos, comprova
que é possível que as empresas garantam
produtos livres de transgênicos no Brasil.
A indústria que não adota o controle
está desrespeitando o meio ambiente e o direito
à informação do consumidor,
consequentemente ficando para trás na preferência
dos consumidores", declarou Gabriela Vuolo,
da Campanha de Engenharia Genética do Greenpeace
Brasil (1).
O Guia do Consumidor, publicação do
Greenpeace que teve mais de 140 mil cópias
impressas distribuídas e 300 mil downloads
do site da entidade entre maio e novembro de 2003,
é composto por duas colunas: na verde estão
os produtos de empresas que garantem não
utilizar transgênicos, e na vermelha estão
os produtos de empresas que não oferecem
esta garantia.
"Atualmente, o guia é a única
referência para as pessoas que não
querem consumir transgênicos. Graças
à pressão dos consumidores, o ano
de 2003 está sendo fechado com um total de
32 empresas na lista verde", afirmou Gabriela.
"No entanto, ainda existem empresas que não
garantiram produtos livres de transgênicos,
como é o caso da Danone e da Lacta. Por isso,
a participação dos consumidores continua
sendo fundamental para que essas indústrias
adotem posturas responsáveis para com o meio
ambiente e o consumidor".
Todos os produtos listados no guia contêm
algum derivado de soja ou milho. Até hoje,
estes foram os dois únicos transgênicos
encontrados em alimentos industrializados à
venda no mercado brasileiro.
(1) Segundo uma pesquisa
de opinião realizada pelo Ibope em dezembro
de 2002, 71% dos brasileiros preferem alimentos
não transgênicos.
Fonte: Greenpeace (www.greenpeace.org.br)
Assessoria de imprensa