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PROJETO
AGROECOLÓGICO PARA REGIÃO
DA SERRA DA MANTIQUEIRA E MOGIANA É
LANÇADO
Panorama
Ambiental
Brasília (DF) - Brasil
Agosto de 2004
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(13/08/2004)
Evento acontece que na Feira VidAlimento, vai apresentar
oficialmente a rede de pesquisa e desenvolvimento
Uma associação entre Coordenadoria
de Assistência Técnica Integral - CATI,
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
- APTA, Embrapa Meio Ambiente, Embrapa Informática
Agropecuária, Embrapa Monitoramento por Satélite
e associações de produtores vem desenvolvendo
um projeto agroecológico para a região
da Serra da Mantiqueira e Mogiana, entre os Estados
de São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro.
A III Feira VidAlimento, que acontece de 13 a 15
de agosto, em Pedreira, é uma das ações
iniciais promovida pelas instituições
participantes e será o palco de apresentação
oficial do projeto Rede Regional de Agroecologia.
Segundo o pesquisador da Embrapa Monitoramento por
Satélite, João Alfredo de Carvalho
Mangabeira, a região é rica em mananciais,
que abastecem a região de maior concentração
humana do Brasil e onde está 20% do PIB do
país: São Paulo e grande Campinas.
"Apesar disso, não há política
sustentável para a agricultura na região,
que em sua maioria é praticada de forma predatória.
O que se quer é propor uma agricultura que
seja sustentável e geradora de água",
explica Mangabeira.
A idéia é estruturar uma rede de pesquisa
e desenvolvimento onde pesquisadores, extensionistas
e produtores rurais estarão integrados numa
rede de comunicação estruturada na
Internet. A agroecologia ainda não é
expressiva nestas regiões e os produtores
que praticam esta atividade encontram-se desarticulados.
O objetivo com a rede de pesquisa e desenvolvimento
é organizar estes produtores e tornar viável
um projeto sustentável para a região.
III VidAlimento
- Consciência Ecológica, Alimentação
e Saúde
É uma mostra
sobre produção orgânica, que
pretende apresentar os benefícios gerados
por esse sistema para a preservação
do meio ambiente e para a saúde. O público-alvo
do evento são produtores, consumidores, associações,
instituições de pesquisa e a comunidade
em geral. Durante o evento, estão programadas
apresentações culturais e oficinas,
como de educação ambiental, turismo
rural, homeopatia na agropecuária, certificação
de produtos, entre outras.
Segundo os organizadores, o evento deve servir também
como ponto de encontro dos produtores que abastecem
o mercado de produtos orgânicos, principalmente
na região de Campinas, onde a atividade vem
registrando um crescimento significativo.
Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Graziela Galinari)