|
CARNE DE
JACARÉ É APREENDIDA NO PARÁ
Panorama Ambiental
Belém (PA) – Brasil
Março de 2004
|
|
Trezentos quilos
de carne de jacarétinga (Caima crocodillus
crocodillus) foram apreendidas pelos agentes do
Ibama e policiais do Batalhão de Policiamento
Ambiental (BPA) em Abaetetuba, região do
Baixo Tocantins, noroeste do Pará, a 60 km
de Belém. A carne abatida ilegalmente será
doada para alimentação de animais
em cativeiro.
"Não sabemos a origem nem a forma de
abate dos animais por isso, seria arriscado doarmos
o produto ao consumo humano", diz Marcílio
Monteiro, gerente executivo do Ibama no Pará.
Esta é quarta apreensão de produtos
da fauna silvestre e aquática comercializada
ilegalmente nas feiras livres em Abaetetuba. Desde
o início do ano foram 17 toneladas de mapará,
pescado na época do defeso, 30 aves e pássaros
e, pela segunda vez, carne de jacaré, somando
650 quilos.
Segundo Monteiro, as ações do Ibama
estão direcionadas no sentido de coibir a
matança e o comércio ilegal e, sobretudo,
conscientizar a população sobre a
necessidade de preservação da espécie.
As apreensões do IBAMA em 2003 registram
mais de três toneladas de carne de jacaré
sendo 60% delas em Abatetetuba. O jacarétinga
é abatido geralmente em comunidades ao longo
do Rio Amazonas e entregue em pontos nas regiões
do Baixo Amazonas e Baixo Tocantins para a venda
ilegal. O couro, depois de salgado, é despachado
ilegalmente para fora do estado, em direção
ao Sul do país.
No Pará há dois criadouros de jacarés
com registro no Ibama. Entretanto, não há
indústria de beneficiamento para couro de
jacarés. O consumo de carne de jacaré
é um hábito alimentar de populações
ribeirinhas e sua semelhança com a carne
do pirarucu faz da espécie uma das mais ameaçadas
de extinção, principalmente o jacaré-açu.
Fonte: Ibama (www.ibama.gov.br)
Assessoria de imprensa (Ascom)