24/05/2005
A Embrapa Cerrados (Planaltina – DF), Unidade
da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária,
vinculada ao Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento – MAPA, submeteu
junto ao Ministério da Ciência
e Tecnologia – MCT um subprojeto para implantação
de um Sistema Orgânico da Produção
de Café em Condições
de Cerrado, utilizando leguminosas intercaladas
como adubos verdes.
Submetido em conjunto com um projeto de olericultura,
o café orgânico faz parte de
um projeto de agricultura orgânica para
o Distrito Federal, coordenado pela Embrapa
Hortaliças (Brasília – DF) e
será executado pelo prazo de um ano,
podendo se estender por até três
anos.
Os recursos estão estimados em R$ 53
mil, sendo R$ 30 mil para o desenvolvimento
de pesquisas e R$ 23 mil para cursos de capacitação
de pequenos agricultores orgânicos e
aqueles que desejam adotar este processo no
Distrito Federal e Entorno, com o objetivo
de aumentar a área de plantio de café
orgânico na região.
O projeto é uma demanda espontânea
dos produtores de orgânicos da região
ao MCT, que propõe a viabilização
de um Centro de Desenvolvimento de Agricultura
Orgânica no DF.
Unidade pioneira
A Embrapa Cerrados
já realizou dois seminários
em 2004, com o objetivo de nivelar informações
e conhecimentos sobre o cultivo de café
orgânico entre os produtores da região.
De 14 a 17 de junho, a Unidade coordenará
o Curso Básico para o Cultivo Orgânico
de Café para pequenos produtores de
orgânicos, extensionistas e técnicos
do DF e região do Entorno. A meta do
projeto é capacitar, neste primeiro
ano, 50 produtores de café orgânico
na região.
“Com o desenvolvimento do projeto, a Embrapa
Cerrados inicia os trabalhos de pesquisa em
cafeicultura orgânica na região,
atendendo à demanda dos produtores,
cada vez entusiasmados com essa modalidade
de produção”, destacam os pesquisadores
da Unidade, responsáveis pelo projeto,
Cynthia T. de Toledo Machado e João
Batista Ramos Sampaio.
Os pesquisadores lembram que a unidade já
dispõe de muitas informações
desenvolvidas para a cafeicultura convencional,
mas que podem orientar os produtores que optarem
pelo cultivo do café no sistema orgânico,
como por exemplo: irrigação,
cultivares mais indicadas, espaçamentos,
nutrição e controle fitossanitário.
Controle fitossanitário
e nutrição das plantas
Para o cultivo
do café no sistema orgânico os
produtores devem adotar variedades resistentes
a doenças e pragas. Para o controle
fitossanitário e nutrição
das plantas, os pesquisadores recomendam produtos
naturais, controle biológico e biofertilizantes,
sendo proibida qualquer fonte sintética
de nitrogênio.
Também é recomendada a adoção
de espaçamentos que permitam o crescimento
de leguminosas e plantas espontâneas
nas entrelinhas do cafeeiro, úteis
como adubos verdes e refúgio de inimigos
naturais.
Daí o objetivo do projeto em estudar
cultivares tolerantes à ferrugem e
bicho-mineiro, principais doença e
praga do café, respectivamente; e diferentes
leguminosas para serem usadas como fonte de
nitrogênio, que é o nutriente
mais exigido pela cultura. |