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WORKSHOP APRESENTA TECNOLOGIAS
PARA A REMOÇÃO DE NUTRIENTES
DE DEJETOS
Panorama
Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Julho de 2005
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08/08/2005 - A Embrapa
Suínos e Aves, unidade da Empresa Brasileira
de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada
ao Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento, com sede em Concórdia, SC,
e o Departamento de Engenharia Química e
de Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina
(UFSC) promoverão no dia 25 de agosto, em
Florianópolis - SC, o "Workshop sobre
Tecnologias para a Remoção de Nutrientes
dos Dejetos de Origem Animal".
O pesquisador da
Embrapa Suínos e Aves, Airton Kunz participa
da coordenação do evento e esclarece
que o objetivo é divulgar novos conceitos
para a remoção de nutrientes em dejetos
de animais, apresentar a experiência de diferentes
grupos de pesquisa na área e definir necessidades
de pesquisa que poderão ser desenvolvidas
para atender ao setor produtivo.
A programação
prevê a apresentação dos seguintes
assuntos:
- Tratamento de dejetos de suínos: desafios
associados a complexidade da matriz - Airton Kunz,
Embrapa Suínos e Aves;
- Experiência do grupo EQA/UFSC na remoção
de nutrientes - Hugo Moreira Soares, EOA UFSC;
- Remoção de nitrogênio de dejetos
de animais – Experiência do Agricultural Research
Service (ARSI/USDA) - Matias Vanotti, ARS/Florence,
Carolina do Sul, EUA;
- Remoção de fósforo de dejetos
de animais - Experiência do Agricultural Research
Service (ARS/USDA) - Anel Szogi – ARS/Florence,
Carolina do Sul, EUA;
- Utilização de adsorventes naturais
na remoção de nutrientes - Martha
M. Higarashi, Embrapa Suínos e Aves;
- Experiência do grupo EQA/UFSC com o processo
ANAMMOX - Valéria Reginatto Spiller, EQA/UFSC;
- Experiência do grupo EQA/UFSC com o processo
SHARON - Willibaldo Schmidell Neto, EOA/UFSC;
- Caracterização da microbiota de
reatores biológicos por técnicas de
biologia molecular - Regina Vasconcellos Antônio,
Departamento de Biologia/UFSC;
- Avaliação do workshop. Necessidades
de ações de pesquisa.
O evento é
dirigido à técnicos especializados,
instituições de pesquisa, órgãos
de proteção ambiental e estudantes.
A inscrição é gratuita, e pode
ser feita junto à Embrapa Suínos e
Aves pelo endereço eletrônico rosilei@cnpsa.embrapa.br
até o dia 19 de agosto. As vagas são
limitadas. Não será fornecido certificado,
nem material didático.
Fonte: Embrapa (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Tânia Maria Giacomelli
Scolari)