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CONSUMIDOR QUER MAIS ORGÂNICOS
EM SALVADOR
Panorama
Ambiental
Brasília (DF) - Brasil
Setembro de 2005
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13/09/2005 - A Semana
dos Alimentos Orgânicos ganhou fôlego
em Salvador com o “Seminário sobre Produção
Orgânica”, que acontece desde ontem no auditório
do Sebrae. Com a presença de produtores,
especialistas e ambientalistas, o evento teve como
discussão central os sistemas da agricultura
orgânica, que trazem meios de produção
responsável, revertendo em efeitos benéficos
à saúde da população.
Na capital baiana,
o comércio dos produtos ainda é incipiente
e muitas vezes está disponível de
forma inadequada. “Os supermercados não seguem
regras para a exposição dos produtos.
Não criam áreas específicas
que diferenciam esse tipo de alimento dos convencionais”,
avalia a coordenadora do evento na Bahia, Vanuza
Damiana Paiva.
Apesar disso, nota-se
cada vez mais um consumidor exigente no Estado e
produtores querendo ganhar mais mercado. A despeito
dos altos preços cobrados, muitas vezes sendo
quatro vezes mais caro que os produtos convencionais,
há movimento crescente de consumidores por
orgânicos, interessados na alimentação
saudável, em busca de melhor qualidade de
vida, saúde e bem-estar, atesta Vanuza, que
também é coordenadora agroecologia
da Superintendência do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento na
Bahia.
Além disso, os produtores baianos querem
conquistar mais mercado, mesmo com entraves na certificação
e obtenção de financiamento para produção
em alta escala. As limitações desestimulam
a criação de novos empregos e renda.
Ainda hoje, no auditório
do Sebrae, serão proferidas palestras sobre
as dificuldades de comercialização
dos produtos, as potencialidades do segmento, a
certificação com mecanismos de garantia
e seus custos, a produção orgânica
e preservação da Mata Atlântica,
a permacultura (agricultura orgânica sustentável)
e a conscientização sobre possíveis
impactos da presença de xenobióticos
(substância estranha) no meio ambiente, entre
outros temas. Amanhã, a semana continua com
atividades nas escolas públicas. A idéia
é despertar em jovens e crianças a
consciência pela alimentação
saudável, tornando-os multiplicadores das
informações nos ambientes familiares
e entre amigos. Na quinta-feira, dia 15, está
prevista a montagem de feira livre no estacionamento
externo do Parque da Cidade.
Fonte: Ministério da Agricultura
(www.agricultura.gov.br)
Assessoria de imprensa