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RONDÔNIA DISCUTE BIODIESEL COM USO DE DENDÊ

Panorama Ambiental
Brasília (DF) – Brasil
Outubro de 2005

17/10/2005 - A cultura do dendê no programa nacional de produção e uso do biodisel vai ser debatida em Porto Velho - RO de 17 a 19 de outubro. O Seminário será realizado no auditório da Embrapa Rondônia (Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) das 8h às 12h e das 14 às 17 horas.

O evento tem por objetivo capacitar técnicos e lideranças multiplicadores para atuarem no Programa Brasileiro do Biodisel no Nordeste Semi-Árido e na Amazônia, executado pela Embrapa e o Ministério da Integração Nacional, através da Secretaria de Políticas e Desenvolvimento Regional. Estes multiplicadores irão organizar o processo produtivo do dendê nas regiões de cultivo e produção sustentável da cultura e outras oleaginosas.

Durante o seminário, serão ministradas palestras de pesquisadores da Embrapa Rondônia (Porto Velho - RO), da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus - AM) , do Instituto Militar de Engenharia e, para falar sobre as perspectivas para a produção de biodisel em Rondônia, está confirmada a participação do Secretario da Estado da Agricultura, Produção e do Desenvolvimento Econômico e Social, Luiz Cláudio Pereira Alves.

Segundo o coordenador do Projeto e, Rosildo da Costa, gerente do escritório de negócios da Amazônia da Embrapa, a Empresa tem como meta, transferir a tecnologia desenvolvida com o dendê para o Norte, região com maior aptidão para o cultivo desta cultura.

O Brasil produz cerca de 120 mil toneladas de óleo de dendê, um terço da quantidade demanda pelas indústrias de produtos alimentícios, sendo que o restante é importado da Ásia.

Com a implantação do Programa de Biodisel a demanda aumentará consideravelmente, enfatiza Rosildo, que considera a cultura do dendê como um grande mercado para as cooperativas, associações e produtores rurais.

Produção

Com um potencial de produção de 5.000 mil litros por hectare/ano, o maior do mundo, a cultura do dendê apresenta a cada milhão de hectares da Amazônia reflorestados com a cultura poderia fornecer 4,5 bilhões de litros. Nas áreas desmatadas existem mais de 10 milhões de hectares com potencial para a implantação de dendê.

De acordo com Rosildo, a cada 720 mil hectares da cultura permite assentar 140 mil famílias, importante para a geração de emprego e renda. Além do aspecto econômico e ambiental, a agricultura de energia pode também se tornar uma grande alternativa para a agricultura familiar.

O dendezeiro é a oleaginosa tropical de maior rendimento existente, chegando a produzir 10 vezes mais óleo do que a soja, 4 vezes mais do que o amendoim e 2 vezes mais do que o coco-da-baía. De seus frutos obtêm-se duas qualidades diferentes de óleos, com usos também diversos.

O azeite-de-dendê é extraído da polpa do fruto do dendezeiro. De sabor doce, cheiro forte e densa consistência, além de sua larga aplicação culinária, esse óleo tem usos na indústria química e, quando refinado, desodorizado e branqueado, é também matéria-prima para a industrialização de maioneses e margarinas.

O nobre óleo de palmiste, por sua vez, é produto extraído da amêndoa do fruto do dendezeiro, tendo aplicações na indústria cosmética e na produção de chocolate, onde pode substituir a manteiga de cacau, alcançando altos preços no mercado internacional. No Brasil, atualmente, as maiores plantações de dendê estão concentradas no Pará, no Amazonas, no Amapá e na Bahia.

O seminário já foi realizado em Manaus e paralelo ao de Rondônia no estado do Acre, Mato Grosso, Tocantins, Pará, Amapá e em Roraima. A programação a do evento pode ser conferida no site: http://www.cpafro.embrapa.br/manchete49.htm

 
 
Fonte: Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (www.embrapa.gov.br)
Assessoria de imprensa (Daniela Garcia)
 
 
 
 
 
 

 

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