06/12/2005 - O Dia de Campo
na TV apresenta esta semana o Aproveitamento
da casca de coco verde. O programa será
exibido dia 9 de dezembro, a partir das 9h
(horário de Brasília), pelo
Canal Rural e parabólica. Este programa
é produzido pela Embrapa Informação
Tecnológica, localizada em Brasília,
e Embrapa Agroindústria Tropical, com
sede em Fortaleza, unidades da Empresa Brasileira
de Pesquisa Agropecuária, vinculada
ao Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento.
Se por um lado o crescimento
agroindustrial é um vetor de desenvolvimento,
por outro, contribui para o aumento da geração
de resíduos sólidos, que muitas
vezes podem criar um impacto negativo para
o meio ambiente. Um dos exemplos é
a água de coco verde, que vem despontando
como um produto bastante promissor no mercado
brasileiro. O problema é que o aumento
na produção e no consumo da
água-de-coco gera cerca de 4 milhões
de toneladas de casca/ano, transformando-se
em um sério problema ambiental, principalmente
para as grandes cidades.
O aproveitamento da casca
de coco verde vem sendo estudado há
seis anos pela Embrapa Agroindústria
Tropical e pode se tornar uma prática
ambientalmente sustentável. Segundo
a pesquisadora responsável pelo estudo,
Morsyleide de Freitas Rosa, é possível
desenvolver diversos produtos derivados da
casca de coco verde, inclusive substituindo
o uso da samambaiaçu na fabricação
de vasos e substratos agrícolas para
plantas. “A samambaiaçu está
na lista oficial das espécies brasileiras
ameaçadas de extinção,
em razão da sua intensa exploração
para fins de jardinagem e floricultura”, explica
Morsyleide.
O maquinário para
o processamento da casca de coco verde também
foi desenvolvido por uma equipe de pesquisadores
da Embrapa, em parceira com a iniciativa privada.
A estrutura básica consiste de uma
máquina trituradora da casca do coco,
uma prensa rotativa, que retira o líquido,
e uma máquina classificadora, que faz
a separação entre pó
e fibra.
A tecnologia da Embrapa
foi uma das vencedoras do programa de competição
global “Development Marketplace 2003”, do
Banco Mundial, que premiou 47 projetos de
um total de 2.726 propostas apresentadas por
133 países.
O Brasil é um dos
grandes produtores de coco-anão verde,
com uma área de cultivo em torno de
90 mil hectares. Cerca de 70% do lixo gerado
na orla das grandes cidades brasileiras é
composto por cascas de coco verde, material
de difícil degradação
e foco de proliferação de doenças,
diminuindo a vida útil de aterros sanitários
e lixões. Em Fortaleza, nos meses de
alta estação, só na Avenida
Beira-Mar e na Praia do Futuro são
40 toneladas por dia do resíduo.
O Dia de Campo na TV é
interativo. As dúvidas do público
sobre a tecnologia apresentada são
esclarecidas, ao vivo, por especialistas a
partir de perguntas recebidas, durante o programa,
pelo telefone 0800 7011140 (ligação
gratuita), pelo fax (61) 3273-8949, ou ainda
pelo endereço eletrônico diacampo@sct.embrapa.br.
Para aqueles que não
puderem assistir ao programa, a Embrapa Informação
Tecnológica disponibiliza cópias
em VHS que podem ser adquiridas pelos telefones:
(61) 3340-9999 / 3448-4236, ou pela Livraria
Virtual – www.sct.embrapa.br/liv/