06/01/2006
- Dados sobre a criação de espécies
brasileiras de peixe geralmente estão difusos
em revistas científicas ou em anais de congressos,
sendo difícil para piscicultores e também
para os cientistas obterem informações
completas e atualizadas. No livro “Espécies
nativas para piscicultura no Brasil”, organizado
por Bernardo Baldisserotto e Levy C. Gomes, publicado
pela editora da Universidade Federal de Santa Maria
- UFSM, foram reunidos capítulos sobre o
cultivo de 19 espécies de peixes, cada um
escrito por pesquisadores especialistas na espécie
em questão.
Cada capítulo fornece ao
leitor informações sobre a biologia,
reprodução, engorda, efeitos da qualidade
da água, nutrição, doenças
e transporte destas espécies. Este livro
é destinado a piscicultores, estudantes,
pesquisadores e entusiastas pelo assunto. Com prefácio
assinado por José Fritsch, ministro da Secretaria
Especial de Aqüicultura e Pesca da Presidência
da República, o livro traz ainda informações
sobre as 10 principais bacias hidrográficas
do Brasil. Com destaque para a Bacia Amazônica,
dividida em 13 sub-bacias que abrange seis estados
do Norte (Amazonas, Acre, Amapá, Rondônia,
Roraima e Pará) e parte do Mato Grosso. A
Bacia Amazônica unida às pequenas sub-bacias
do Oiapoque e do Araguari, no Amapá, possuem
3.984.467 quilômetros quadrados, o que representa
46,8% de todo o território brasileiro.
A mais diversa fauna de peixes
de água doce também é encontrada
na Amazônia, variando entre 1.500 a 5.000
espécies. São citados como exemplos
de peixes importantes para a piscicultura (arte
de criar e multiplicar peixes): o acará-açu,
o acará bandeira, o acará-disco; os
tucunarés, o pirarucu – que atinge grande
porte (250 kg) e que pode produzir entre 20 e 25
toneladas por hectare ao ano quando criado com ração;
a matrinxã, o curimatá; a pirapitinga
e o principal representante da região: o
tambaqui peixe nativo com maior produção
no País, cerca de 20.833,5 toneladas em 2003,
só ficando atrás das tilápias
e carpas. Também são encontrados na
bacia Amazônica: o caparari e o surubim.
A publicação tem
473 páginas e o custo de obtenção
é de R$ 57,00. Para informações
e aquisição enviar e-mail para levy@cpaa.embrapa.br.
Os organizadores – Levy de Carvalho
Gomes é pesquisador em Aqüicultura da
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa), sendo lotado na Embrapa Amazônia
Ocidental, em Manaus (AM). Tem doutorado pelo Instituto
Nacional de Pesquisas da Amazônia. Suas pesquisas
têm como foco principal estudos de Fisiologia
de Peixes e Efluentes da Criação,
com o objetivo de estabelecer boas práticas
de manejo para pisciculturas sob duas óticas:
diminuição do impacto ambiental e
o bem-estar animal. Publicou, até o momento,
cerca de 25 trabalhos científicos em periódicos
nacionais e internacionais.
Bernardo Baldisserotto é
professor adjunto do Departamento de Fisiologia
e Farmacologia da Universidade Federal de Santa
Maria. Tem doutorado pela Universidade de São
Paulo e pós-doutorado na McMaster University,
no Canadá. Desde 1992 orienta alunos de mestrado
no curso de pós-graduação em
Zootecnia, área de concentração
Piscicultura, e publicou, até o momento,
cerca de 50 trabalhos sobre Fisiologia de Peixes
em revistas nacionais e internacionais.