28/03/2006 - Pesquisadores
do Ministério da Agricultura Pecuária
e Abastecimento (Mapa) e da Empresa Brasileira
de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
estão envolvidos na definição
de um Índice de Sustentabilidade (IS)
que garanta mais qualidade e competitividade
aos produtos agropecuários. Esta é
mais uma ferramenta disponibilizada ao agronegócio
nacional para atender às exigências
dos importadores e consumidores quanto à
garantia da qualidade e sanidade dos alimentos,
levando em consideração, ainda,
os aspectos sociais e ambientais da produção.
O programa, já em
fase de experimentação, permite
o acompanhamento e a validação
das técnicas de produção,
da sustentabilidade do uso das terras e do
monitoramento do ciclo de vida dos produtos.
As pesquisas estão apoiadas em geotecnologias
e monitoramento por satélite, e o projeto
piloto está direcionado para a produção
de cana. No futuro, deve se estender para
outras cadeias produtivas (soja, laranja,
café, pecuária de corte, etc).
Coordenado pelo professor
Evaristo Eduardo de Miranda, da Embrapa Monitoramento
por Satélite, em parceria com o Departamento
de Sistemas de Produção e Sustentabilidade
(DEPROS) da Secretaria de Desenvolvimento
Agropecuário e Cooperativismo (SDC)
do Ministério da Agricultura, o projeto
será apresentado oficialmente durante
a II Conferência Internacional sobre
Rastreabilidade de Produtos Agropecuários,
que será realizada em Brasília,
de 10 a 12 de abril.
O IS atende às crescentes
exigências dos compradores externos
de produtos primários do Brasil. Quando
implantado, a partir do próximo ano,
obedecerá regras simples, por ser declaratório,
voluntário e obtido por um período
determinado. Para os técnicos, o grande
atrativo econômico para a produção
sustentável é a busca do lucro.
E isto, eles garantem, será obtido
pela redução de custos, agregação
de valor, obtenção de novos
mercados e a garantia de sobrevivência
a longo prazo.
O que é - O índice
de sustentabilidade é um instrumento
de mercado e significa não só
a incorporação de estratégias
de negócio para agregar valor ao produto
como o aumento da credibilidade junto aos
consumidores. A agregação de
valor passa pelo desenvolvimento tecnológico
limpo, minimizando resíduos e emissões
na fonte.
O índice é
o resultado de uma série de indicadores
de sustentabilidade social, econômica
e ambiental e atestará determinadas
qualidades do processo produtivo, bem como
o alcance de um número de metas de
desempenho.