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REDE BR 163 + XINGU SE INSPIRA EM EXPERIÊNCIAS POSITIVAS NA AGRICULTURA FAMILIAR

Panorama Ambiental
São Paulo (SP) – Brasil
Setembro de 2006

11/09/2006 - Técnicos e agricultores da rede visitam no Mato Grosso iniciativas bem-sucedidas de manejo de recursos naturais e pastagem, turismo e organização comunitária para fortalecerem a realização dos próprios projetos.

No período de 14 a 18 de outubro, 35 pessoas, entre agricultores e técnicos, representantes de todos os projetos que compõem a Rede BR 163 + Xingu, realizaram visitas de intercâmbio a projetos e iniciativas da agricultura familiar na região norte do Mato Grosso, com o objetivo de conhecer experiências que possam inspirar a execução dos projetos. Ao final das visitas o grupo avaliou que o intercâmbio é muito importante pois possibilita a construção de identidade para a rede, além de contribuir diretamente com os desafios da implantação de projetos para a agricultura familiar, a partir dos conhecimentos e do aprendizado com iniciativas similares.

As visitas tiveram início na Comunidade de Vila Atlântica, em Nova Santa Helena, no Condomínio dos Agricultores Ecológicos Santa Fé, da Cooperativa de Agricultores Ecológicos do Portal da Amazônia (Cooperagrepa), que trabalha com a produção de guaraná orgânico. Além disso, foi visitada uma experiência de meliponicultura. Os agricultores do projeto Entre-rios ficaram bastante estimulados com o primeiro dia, pois a experiência do guaraná e do mel pode ser adaptada a regiões com dificuldade de escoamento da produção.

A pecuária é uma realidade na Bacia do Xingu e na região da BR 163. No segundo dia de visita o grupo conheceu uma experiência de manejo ecológico de pastagem, envolvendo o manejo da capoeira, no município de Guarantã do Norte. Os participantes da visita destacaram que o manejo contribui para amenizar o problema da cigarrinha, e que é fundamental a observação constante da brotação do pasto para definir as técnicas empregadas. Na volta de Guarantã o grupo visitou o Condomínio dos Agricultores Ecológicos Miraguaí, que trabalha com o sistema de criação do frango caipira. Apesar do sistema estar numa fase experimental, foi interessante conhecer alternativas de ração que poderão ser adaptadas para a realidade de cada comunidade.

No terceiro dia de visita, os participantes realizaram uma visita à comunidade União, em Nova Guarita, onde está sendo executado, há mais ou menos um ano, o Projeto PDA/PADEQ (Projetos Demonstrativos) pelo Instituto Centro de Vida (ICV). Foi possível trocar experiência sobre o processo de organização da comunidade para iniciar uma nova forma de uso do solo, a partir da percepção que os pastos estavam fracos e as nascentes degradadas. Neste dia, o grupo teve a oportunidade, também, de conhecer uma unidade demonstrativa do projeto, que está implantando o sistema de rodízio das pastagens, envolvendo a definição de áreas de lazer para o gado, o manejo da capoeira, a utilização de cerca elétrica e de cerca móvel.

Já em Alta Floresta, o quarto dia da visita iniciou-se pela Chácara Esteio, onde o grupo conheceu uma propriedade bastante diversificada e que está se preparando para trabalhar com o turismo rural. O grupo destacou que a sensibilização para a questão ambiental está relacionada com a necessidade de proteção das nascentes e matas ciliares e que pequenas iniciativas podem fazer diferença, como o simples isolamento das nascentes e beiradas dos rios. Na parte da tarde, foi visitada a Agroindústria de Beneficiamento de Cana-de-Açúcar Orgânica do Condomínio Agrosul da Cooperagrepa, que trabalha com a produção de cana-de-açúcar. Conheceu-se a história do grupo, o sistema de produção da cana e os derivados produzidos (açúcar mascavo, melado e rapadura). Os participantes da visita destacaram a força de vontade dos agricultores que ser organizaram sem esperar a iniciativa governamental. Além disso, o grupo discutiu sobre a estratégia de atuar no mercado municipal a partir da experiência da venda da rapadura para a merenda escolar.

O ultimo dia de visita foi marcado pela empolgante visita às comunidades de Carlinda, que estão desenvolvendo um processo de organização, assessoradas pelo Instituto Ouro Verde (IOV), que resultou em uma série de iniciativas comunitárias, como a implantação de refrigeradores comunitários, venda conjunta do leite e compra de um caminhão. O processo resultou em benefícios direitos, como aumento da renda com a venda do leite, que é a principal atividade produtiva. Os participantes avaliaram que a forma de trabalhar foi o grande diferencial, pois está baseada na reflexão dos agricultores, na priorização de estratégias de melhoria de vida e na execução de pequenos projetos em conjunto.
ISA, Daniela de Paula.

 
 

Fonte: ISA – Instituto Socioambiental (www.isa.org.br)
Assessoria de imprensa

 
 
 
 
 
 

 

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