19-01-2007
– Amsterdã - Relatório do Greenpeace
lançado esta semana mostra que os produtos
geneticamente modificados não conquistaram
produtores, governos e consumidores
A reação negativa
que os transgênicos causam em produtores,
consumidores e governos continua crescendo
pelo mundo, revela o sumário lançado
pelo Greenpeace (texto em inglês) esta
semana. Está cada vez maior reação
global contra a engenharia genética,
que em 2006 se expandiu basicamente por três
países – Estados Unidos, Argentina
e Brasil.
“Governos, produtores e
consumidores por todo o mundo reconhecem cada
vez mais que a engenharia genética
não é confiável, nem
viável, além de ser perigosa”,
afirma Jeremy Tager, campaigner do Greenpeace
Internacional.
“A reação
do mercado para o recente escândalo
do arroz contaminado foi de iminente epidemia.
Alguns países estão banindo
os organismos geneticamente modificados como
um todo. A Romênia, por exemplo, que
tinha 85 mil hectares plantados com soja em
2005, vai reduzir a zero este ano, para atender
à nova política do governo local
de banir cultivos transgênicos de soja
no país.”
A mais significativa demonstração
de rejeição aos transgênicos
foi o escândalo da contaminação
de arroz nos Estados Unidos por um produto
geneticamente modificado da Bayer.
Em agosto de 2006, o governo
americano anunciou que quantias significativas
de arroz do país foram contaminadas
com uma variedade geneticamente modificada
não aprovada, o LLRICE601, da Bayer.
A notícia provocou fortes reações
de produtores e processadores de arroz, e
também de governos de outros países,
causando sérios problemas às
exportações americanas do produto,
praticamente reduzidas a zero.
O Serviço Internacional
para a Aquisição de Aplicações
em Agrobiotecnologia (ISAA na sigla em inglês),
ONG patrocinada pela indústria de biotecnologia,
também lançou esta semana um
relatório, comemorando o aumento da
área plantada com transgênicos
pelo mundo em 2006, mas não destaca
que esse aumento aconteceu praticamente em
países em desenvolvimento. Na Europa,
os transgênicos vem sendo questionado
e, em alguns casos, banidos.
“A ISAA pode afirmar que
a engenharia genética tem sido um sucesso,
com consistente aumento de área plantada
pelo mundo, mas a reação que
houve à contaminação
do arroz americano revela que o cenário
atual não é tão bonito
quanto pintado por eles,” afirmou Tager.