(26/04/2007)
- O Dia de Campo na TV apresenta esta semana
o tema Reciclagem de resíduos orgânicos
domésticos. A produção
de adubo orgânico por meio de resíduos
urbanos como lixo doméstico, estercos
animais ou similares, e o aproveitamento de
outros resíduos como recipientes plásticos
constituem-se num dos aspectos da agricultura
que muito contribui para a melhoria da qualidade
de vida das pessoas.
Os resíduos orgânicos
domésticos podem ter muito valor após
a compostagem e a vermicompostagem. Depois
de passarem por esses processos, os restos
de comida, cascas de frutas, papéis,
grama, restos de folhagens, restos de capina
e pó de café podem servir como
excelentes fontes de nutrientes para as plantas,
sem esforço e custo, em um pequeno
espaço, melhorando inclusive as condições
do ambiente.
A primeira etapa consiste
na termoestabilização dos resíduos
domésticos numa forma mais estável,
seguida à vermicompostagem que, além
de acelerar o processo final de estabilização,
promove melhor aparência ao adubo. Esse
adubo orgânico melhora as características
físico-químicas e biológicas
do solo, propiciando condições
que favorecem à vida, podendo ser utilizado
para adubar frutíferas e hortaliças,
contribuindo para aumentar a produção
de alimentos em áreas urbanas.
O programa irá ao ar amanhã,
27 de abril, das 9h às 10h da manhã
(horário de Brasília) pelo Canal
Rural (NET / SKY) e parabólica, com
reapresentação às 8h
do domingo, dia 29 de abril, pelo Canal NBR/TV
Nacional. A produção do Dia
de Campo na TV desta semana é da Embrapa
Informação Tecnológica
(Brasília - DF) em parceria com a Embrapa
Agrobiologia (Rio de Janeiro - RJ), Unidades
da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária,
vinculada ao Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento.
O Dia de Campo na TV é
interativo. As dúvidas do público
sobre a tecnologia apresentada são
esclarecidas, ao vivo, por especialistas,
a partir de perguntas recebidas durante o
programa, pelo telefone 0800 648 1140 (ligação
gratuita), pelo fax (61) 3273-8949, ou ainda
pelo endereço eletrônico diacampo@sct.embrapa.br.
+ Mais
Embrapa e Funai assinam
acordo para garantir agrobiodiversidade indígena
(25/04/2007) A Empresa Brasileira
de Pesquisa Agropecuária – Embrapa,
vinculada ao Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento, e a Fundação
Nacional do Índio – Funai assinam um
termo de cooperação visando
a conservação e o uso sustentável
da agrobiodiversidade nas as comunidades indígenas
brasileiras. O acordo entre as duas entidades
será oficializado hoje, dia 25 de abril,
às 19h30, em Brasília (DF),
durante a solenidade comemorativa do 34º
Aniversário da Embrapa.
Pelo acordo, a Embrapa e
a Funai vão somar esforços técnicos
e materiais na elaboração e
execução de projetos com foco
na área de pesquisa agropecuária.
As duas entidades indicarão uma comissão
mista, formada por 4 pessoas para assessorar,
acompanhar, avaliar e aprovar as ações
previstas. A Embrapa poderá, ainda,
firmar diferentes instrumentos de implementação
com comunidades indígenas reconhecidas
pela Funai.
Comunidades Indígenas
A Embrapa foi pioneira na
interação com os povos indígenas.
Desde 1995, desenvolve ações
isoladas em diversos Unidades de Pesquisa,
com comunidades indígenas. Atualmente,
são 25 projetos e atividades com vinte
etnias, de quatro regiões do país:
Centro-Oeste, Nordeste, Norte e Sul. O trabalho
é voltado ao fortalecimento da produção
agropecuária e à segurança
alimentar dos povos indígenas, com
a preocupação de preservar os
recursos genéticos, que são
um patrimônio nacional, e as tradições
de cada etnia.
Nas comunidades indígenas,
os pesquisadores aprenderam a conhecer a cultura,
a biodiversidade e os sistemas agrícolas
utilizados. O trabalho com os índios
Krahò, por exemplo, teve como resultado
um aumento significativo da produção
de alimentos, além de uma diversificação
crescente das roças com plantios de
milho, mandioca, urucum, algodão e
maracujá, dentre outros. O projeto
é desenvolvido junto com a Funai e
com entidades representativas das próprias
comunidades indígenas.
Vitor Moreno