04/05/2007
- A Secretaria do Meio Ambiente e Recursos
Hídricos (Sema) promoveu nesta quinta-feira
(03), em Curitiba, a oficina “Cozinha Alternativa”
para ensinar receitas culinárias que
estimulam o aproveitamento de cascas e talos
de alimentos, resíduos que costumam
ser descartados e encaminhados como lixo aos
aterros sanitários. O curso é
uma iniciativa do Programa Desperdício
Zero, desenvolvido pela Sema com o objetivo
de reduzir em 30% do volume gerado em todo
o Estado.
Durante a abertura do evento,
o secretário do Meio Ambiente, Rasca
Rodrigues, destacou que cerca de 60% das 20
mil toneladas de lixo produzidas diariamente
no Estado são compostos por matéria
orgânica. “Estes resíduos, que
em sua maioria são ‘restos’ de comida,
se decompõem nos aterros gerando o
chorume, que causa impactos ao meio ambiente”,
comentou. “Além disso, a matéria
orgânica pode e deve ser reaproveitada
para evitar a lotação dos aterros”,
acrescentou.
Segundo Rasca, diminuindo
o volume de resíduos encaminhado aos
aterros, o meio ambiente ganha duas vezes:
aumenta o espaço para acomodar os resíduos
que realmente devem ser colocados no aterro
e, conseqüentemente, a vida útil
desses depósitos; além de ajudar
a combater o efeito estufa reduzindo a emissão
de gás metano, que é gerado
com a decomposição dos resíduos
orgânicos e 22 vezes mais poluente que
o gás carbônico.
O coordenador do Programa
Desperdício Zero, Laerty Dudas, explicou
que a oficina visa formar agentes multiplicadores
para disseminar o aproveitamento máximo
dos alimentos. “Selecionamos 40 receitas que
utilizam folhas de beterraba, sobras de arroz
e casca de maçã e ficam muito
saborosas. Nosso objetivo era mostrar que
estas partes descartadas não são
lixo, como muitas pessoas pensam”, comentou
Dudas.
O curso prossegue até
sexta-feira (04) e tem como instrutora a profissional
da área da gastronomia Elisabete Mazzari,
que há 14 anos resolveu criar receitas
alternativas com o objetivo de ajudar o meio
ambiente.
Em seus cursos, Elizabete
destaca que utilizar 100% dos alimentos é
um sinal de respeito à natureza, a
todos os cidadãos e às gerações
futuras. “Me sinto realizada em poder levar
essa idéia de reaproveitamento a outras
pessoas. Assim posso ajudar o meio ambiente
de que nós todos fazemos parte” disse
a instrutora.
A oficina contou com a presença
de muitas pessoas interessadas pela possibilidade
de uma mesa mais diferenciada. Como a dona
de casa Dirce Ayres, que se surpreendeu com
a variedade de receitas feitas com produtos
que sempre descartou. “Depois do curso a economia
será maior, vou aproveitar bem mais
os alimentos e a alimentação
será mais saudável” afirmou
dona Dirce.
+ Mais
IAP anuncia atualização
do plano de uso e ocupação da
Ilha do Mel
03/05/2007 - O presidente
do Instituto Ambiental do Paraná (IAP),
Vitor Hugo Burko, anunciou nesta quarta-feira
(02) durante a 115.ª reunião ordinária
do Conselho Gestor da Ilha do Mel, que o plano
de controle ambiental e uso do solo da ilha
será atualizado. Esta é a primeira
reunião realizada na Unidade de Conservação
com a presença do presidente do IAP,
desde a sua nomeação há
90 dias. “Precisamos atualizar este plano
e, com a devida aprovação do
Conselho e colocá-lo em prática.
Com bom senso avançaremos e teremos
o potencial da ilha respeitado”, declarou
Burko.
O presidente do IAP deixou
claro aos membros do conselho que a comunidade
participará ativamente das discussões.
“Sempre trabalhei com integração
e é nesta linha que tenho procurado
atuar à frente do IAP. A relação
deve ser respeitosa, mas ao mesmo tempo autêntica”,
destacou Burko.
O plano de uso e ocupação
que será revisado foi iniciado, em
2001, pelo engenheiro, Luis Henrique Fragomeni
e nunca foi aplicado. O autor do plano já
se reuniu com o presidente do IAP e representantes
do Conselho do Litoral – coordenado pela Secretaria
do Meio Ambiente para sugerir os pontos passiveis
de atualização. O documento
sugere propostas para gestão administrativa,
tributária, territorial, ambiental,
social, econômica, de infra-estrutura,
turismo, situação fundiária
e indicadores de sistema de monitoramento.
De acordo com o chefe do
escritório regional do IAP no litoral,
Reginato Bueno, a determinação
do presidente é para que o plano comece
a ser discutido com a comunidade dentro de
60 dias. O conselho gestor da ilha é
formado por representantes do IAP, Polícia
Ambiental, Associação de Moradores
da Praia de Nova Brasília, Associação
de Moradores da Praia de Encantadas, Associação
de Comerciantes da Ilha do Mel, Prefeitura
de Paranaguá, Secretaria de Turismo,
Secretaria da Saúde, entre outras instituições.
As reuniões do conselho acontecem mensalmente.
Histórico – O último
plano de uso e ocupação aprovado
para a Ilha do Mel está em vigor desde
1982, apontando providências imediatas
e levantamento sobre os aspetos físicos,
culturais e socioeconômico da Ilha do
Mel. Este plano foi elaborado pelo então
Instituto de Terras e Cartografia do Paraná
(ITC), que realizou o levantamento topográfico
da ilha, estabelecendo as zonas de ocupação,
zonas de preservação, delimitou
e individualizou os imóveis e benfeitorias
existentes e que se encontravam sob jurisdição
federal.
“Todas essas medidas foram
fundamentais para a manutenção
do patrimônio, mas precisam ser atualizadas
devido ao crescimento da população
local e preservação. A ilha
só possui 10% de ocupação
e o restante é Área de Preservação
Permanente (APP), ou seja, a revisão
do plano deverá garantir ainda mais
a sustentabilidade ambiental da unidade”,
declarou Reginato.
Programas – Durante a reunião
do Conselho gestor, foram apresentados relatos
da Câmara Setorial de Transporte Marítimo
da Ilha e os programas “Valorizar é
preciso” e “Caminhos da Profissão”,
desenvolvidos pelo Sesi e Senai.