(14/10/2008)
A conservação ambiental está
diretamente ligada a sustentabilidade ambiental
e a Embrapa Clima Temperado, Unidade da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada
ao Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento (MAPA),desenvolve algumas ações
que contribuem com a sua missão como uma
Unidade ecorregional .
Dentre essas ações
destaca-se a atividade de reconstituição
das matas ciliares , desenvolvida no município
de Canguçu, em parceria com a Escola Municipal
São Luis Gonzaga e a União das Associações
Comunitárias do Interior de Canguçu
(Unaic).
Matas ciliares são formações
vegetais que ocorrem ao redor de corpos de água.
O termo refere-se ao fato de que elas são
tão importantes para a água, como
os cílios são para a proteção
dos olhos. São consideradas áreas
de preservação permanente devido as
diversas funções ambientais que exercem.
Este tipo de mata tem características bem
específicas, já que deve resistir
às épocas de alagamento, por exemplo.
Seu papel principal é de conter e purificar
a água, mantendo qualidade ambiental.
Na comunidade Passo do Atalho,
município de Canguçu (RS), o projeto
“Matas Ciliares” está sendo executado pela
Escola Municipal São Luis Gonzaga, fazendo
com que pais, alunos, professores e comunidade entendam
a importância da conservação
destas matas e trabalhem em prol disso.
O pesquisador da Embrapa Clima
Temperado, Joel Henrique Cardoso, coordena as ações
de recuperação dessa área de
mata ciliar. “O processo começou com a construção
de uma cerca de isolamento, para que animais e efeitos
da natureza não prejudiquem as matas ciliares
da área que estamos trabalhando. Agora, num
segundo momento, estamos fazendo o plantio das mudas”,
disse Joel.
Sensibilização
O diretor da escola envolvida
no projeto, Sérgio Melo, fala com satisfação
das atividades desenvolvidas em parceria com a Embrapa
Clima Temperado e a UNAIC. “Hoje, não estamos
plantando apenas mudas, mas esperança. Podemos
concluir este trabalho com o esforço e a
união da comunidade”, disse Melo.
O pesquisador da Embrapa destacou
que este trabalho é muito maior do que sensibilizar
as crianças sobre a importância da
conservação das matas ciliares. A
sua importância fundamental consiste em criar
uma consciência ambiental nessas crianças
e na comunidade que vem participando das atividades,
que passam a ser incorporadas na realidade dessas
famílias e passam isso adiante “Na natureza,
as coisas são equilibradas, a mata ciliar
protege a água, que é um bem indispensável
para o ser humano e que está cada vez mais
escasso na natureza. Logo, se elas não forem
preservadas, possivelmente seremos os maiores prejudicados”,
salienta Joel.
“Queremos sensibilizar outras
escolas para fazer o mesmo tipo de projeto. Nesta
escola, as atividades serão desenvolvidas
até que essa área de mata ciliar esteja
totalmente recuperada”, concluiu o pesquisador.
Christiane Rodrigues Congro Bertoldi
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Projeto Aquabrasil busca prevenir
e reduzir impactos ambientais da aqüicultura
(14/10/2008) A Embrapa Meio Ambiente
em parceria com outras Unidades estão desenvolvendo
um projeto em rede, denominado Aquabrasil, que visa
estabelecer bases tecnológicas para o desenvolvimento
sustentável da aqüicultura no Brasil.
Dividido em cinco projetos componentes,
o de manejo e gestão ambiental da aqüicultura
é liderado pela Embrapa Meio Ambiente. Visa
gerar resultados que subsidiem com bases científicas
e tecnológicas a elaboração
de políticas públicas, estratégias
de gestão e ações empresariais
para as cadeias produtivas das espécies eleitas
para o estudo. Também que as Boas Práticas
de Manejo - BPMs possam vir a fazer parte dos processos
de prevenção e redução
de impactos ambientais.
“Essas definições
serão importantes para otimizar os índices
zootécnicos, ambientais e socioeconômicos
da aqüicultura e também para o aproveitamento
dos efluentes desta atividade”, explica o pesquisador
da Embrapa Meio Ambiente Marcos Eliseu Losekann.
Em setembro a equipe se reuniu
em Jaguariúna para apresentar os resultados
e as novas ações de pesquisa sobre
avaliação ambiental da produção
de camarões no Nordeste e da produção
integrada de suínos e peixes no estado de
Santa Catarina. “Discutimos e acertamos a execução
de alguns trabalhos relacionados à avaliação
da biodiversidade de bactérias e resistência
de antibióticos nas áreas de influência
das fazendas de produção de camarões
próximas a Recife, além de trabalhos
sobre ecologia e avaliação de impactos
ambientais nos manguezais”, informa Losekann.
A equipe irá analisar também
a sustentabilidade dessa produção,
com diferentes métodos analíticos
para determinar os níveis de resíduos
de metais e agrotóxicos na água, nos
sedimentos e nos camarões, além do
desenvolvimento de testes para avaliar os resíduos
de hormônios em peixes cultivados no sistema
integrado com suínos em Santa Catarina.
Conceitos básicos sobre
qualidade da água na aqüicultura
“A quantidade e a qualidade da
água de cultivo são requisitos fundamentais
para qualquer empreendimento aqüícola”,
enfatiza Losekann. “Existem vários parâmetros
físico-químicos e biológicos
que devem ser monitorados. Em piscicultura os mais
comuns são a temperatura da água,
a transparência, a turbidez, o oxigênio
dissolvido, o pH, a condutividade, a alcalinidade
e a clorofila”, enumera ele. “A medição
e interpretação desses parâmetros,
de uma maneira geral, fornecem indicativos que permitem
avaliar se o sistema de cultivo está adequado
ou se o manejo utilizado não proporciona
boas condições para o desempenho satisfatório
dos peixes, por exemplo”, completa.
Quanto às BPMs, elas consistem
de um conjunto de ações concretas,
objetivas e específicas que tem por finalidade
aumentar e assegurar a competitividade e a sustentabilidade
de um determinado sistema de produção.
“Assim, recomenda-se trabalhar com bacias de sedimentação
ou alagados com vegetação, que possibilitam
a redução do excesso de nutrientes
e dos sólidos em suspensão no efluente
da piscicultura”, afirma o pesquisador.
O efluente entra na bacia de sedimentação
e permanece durante um tempo de retenção
suficiente para que a maior parte dos sólidos
em suspensão se precipite, explica o pesquisador.
Além de agir como um biofiltro (filtro biológico),
por meio da retirada de nutrientes pelas plantas,
melhorando a sua qualidade. Dessa forma, a água
com alta carga de material poluente não é
despejada no meio ambiente e impactos negativos
são evitados, como a eutrofização
de áreas adjacentes - bacia hidrográfica
das pisciculturas.
Panorama da aqüicultura mundial e nacional
Os maiores produtores de pescado
são a China, Índia, Indonésia,
Japão, Bangladesh, Tailândia, Noruega,
Chile, Vietnã e Estados Unidos. Progressivamente,
o Brasil vem ganhando posições no
ranking internacional estabelecido pela FAO. Em
1994, era o 32º em produção aqüícola
e o 26º em termos de valores. Em 2004 o Brasil
ocupava o 18º lugar no ranking mundial de produção
aqüícola com 0,5% da produção
mundial e o 12º em termos de receitas geradas
com 1,4% do total. O país é o segundo
em importância na América do Sul, ficando
abaixo do Chile. Comparada com outras atividades,
a aqüicultura apresenta resultados de crescimento
superiores aos da pesca extrativa e também
se sobressai com relação à
produção de aves, suínos e
bovinos, cadeias produtivas que nos últimos
anos apresentaram taxas de crescimento dificilmente
superiores a 5% ao ano.
Impactos negativos e positivos
da atividade aqüícola
“A aqüicultura é uma
atividade agropecuária, portanto, quando
praticada de maneira irresponsável pode resultar
em impactos negativos, diz Losekann, como a eutrofização,
resíduos químicos, produção
de efluentes, introdução e escape
de animais exóticos, introdução
de organismos patogênicos, alteração
da biodiversidade, impacto socioeconômico
e alteração da paisagem”, salienta
ele.
Losekann enfatiza que são
muitos os impactos positivos: agricultura e manejo
integrado de recursos hídricos, preservação
de estoques, preservação e conservação
de espécies em extinção, tratamentos
de efluentes e geração de emprego
e renda.
Além desses trabalhos,
há participação dos pesquisadores
do LEA em outros projetos de interesse nacional,
como estudo sobre índices de desempenho sustentável
para a cadeia de suprimentos da piscicultura continental
e sobre o desenvolvimento de tecnologias para a
melhoria do sistema de criação em
cativeiro do pirarucu (Arapaina gigas).
Cristina Tordin, MTb 28.499
Embrapa Meio Ambiente