Saí-azul (Dacnis cayana)
 
 
Conheça as Espécies
Pelicanos
São aves sociais e costumam viajar em bandos, geralmente em linha.
 

PELICANOS
Família: Pelecanidae

27/10/2020 – Existem oito espécies de pelicanos. São aves sociais e costumam viajar em bandos, geralmente em linha.

A família Pelecanidae possui apenas um gênero, Pelecanus. Há oito espécies, o pelicano-branco (Pelecanus onocrotalus) habita o leste da Europa até o centro da Ásia e África ao sul do Saara, pelicano-cinzento (Pelecanus rufescens) ocorre em diversos países africanos, ao sul do Saara, pelicano-de-bico-pintado (Pelecanus philippensis) vive no sudeste da Índia, Sri Lanka e Sumatra, pelicano-crespo (Pelecanus crispus) vive no sudeste da Europa até a China, pelicano-de-óculos (Pelecanus conspicillatus) ocorre na Austrália, Timor Leste, Indonésia, Papua Nova Guiné, Ilhas Salomão, pelicano-de-bico-amarelo (Pelecanus erythrorhynchos) vive no Canadá ao centro dos Estados Unidos, pelicano-pardo (Pelecanus Occidentalis) ocorre na região do Caribe e pelicano-peruano (Pelecanus thagus) na costa do Peru e Chile.

Reprodução/Maxpixel

 



Somente o pelicano-pardo ocorre no Brasil e de maneira vagante, ou seja, aparece esporadicamente vindo do Norte. É o menor dos pelicanos e suas populações sofreram muito devido ao uso do pesticida DDT durante a década de 1970, mas em 2009 saiu da lista de espécies ameaçadas de extinção.

Vive em média de 10 a 25 anos na natureza. Pesa em torno de 14 quilos.

Reprodução/Maxpixel

 



Formam uma linha ou uma área em formato de U e batem as asas na superfície da água para que os peixes sejam conduzidos para águas rasas. O pelicano marrom geralmente mergulha sobre os peixes para capturá-los. Eles não armazenam peixes em seu bico, mas utilizam a bolsa gular como uma rede de pesca, inclinam para trás para escorrer a água e engolem os peixes. O pelicano branco pode ter em sua bolsa em torno de 11 litros de água.

A cauda é curta, as asas são longas e largas. Os machos geralmente são maiores que as fêmeas e também possuem o bico mais longo. Possuem pernas fortes e pés palmados.

Reprodução/Maxpixel

 



Indivíduos jovens se alimentam enfiando o bico dentro da garganta de seus pais para capturar peixes.

São aves sociais e costumam viajar em bandos, geralmente em linha. A reprodução ocorre em colônias em ilhas. Costumam pescar em grupos.

O Pelicano-peruano, pelicano-de-bico-pintado, pelicano-crespo estão quase ameaçados de extinção.

Reprodução/Maxpixel

 

 

Criado em 2015, dentro do setor de pesquisa da Agência Ambiental Pick-upau, a Plataforma Darwin, o Projeto Aves realiza atividades voltadas ao estudo e conservação desses animais. Pesquisas científicas como levantamentos quantitativos e qualitativos, pesquisas sobre frugivoria e dispersão de sementes, polinização de flores, são publicadas na Darwin Society Magazine; produção e plantio de espécies vegetais, além de atividades socioambientais com crianças, jovens e adultos, sobre a importância em atuar na conservação das aves.

Reprodução/Maxpixel

 



Viviane Rodrigues Reis
Fotos: Reprodução/Maxpixel
Fonte: Peru Aves - An Online Guide to the Birds of Peru – Family Pelecanidae; IUCN Red List – Pelicans; IOC World Bird 2019; National Geographic – Pelicans; CBRO, 2015; Wiki Aves.

 
 
 
Príncipe (Pyrocephalus rubinus)
 
 
 

   
 
_Acompanhe as ações e atividades do Projeto Aves
     

 

     
             
             
  Patrocínio          
   
             
             
     
 

Nas Redes

Quem Somos
  Pesquisa Científica
Reflorestamento e Produção Florestal
corporativo@pick-upau.org.br Mitigação de Mudanças Climáticas
55 11 3571-3480 CECFLORA - Centro de Estudos e Conservação da Flora
São Paulo - SP Negócios Sustentáveis
  Publicações
  Acervo Técnico
  Central de Educação e Jornalismo Ambiental  
 
Copyright 2015-2019. Projeto Aves. © Agência Ambiental Pick-upau. Todos os direitos reservados.