A
Horta Orgânica Experimental é um espaço
destinado à produção de hortaliças
de qualidade visando suprir a demanda de uma alimentação
balanceada e saudável, para alcançar este
propósito, todas as condições devem
ser asseguradas, como por exemplo, o substrato que deve
proporcionar boas condições de crescimento
e desenvolvimento das mudas, como aeração,
boa drenagem e disponibilidade de nutrientes.
Na
horta podem ser plantados diferentes tipos de hortaliças
como raízes: cenoura, rabanete e batata doce, bulbos:
alho, cebola e beterraba, folhas: alface, almeirão,
chicória, couve, espinafre e repolho, frutos: berinjela,
tomate, pepino, pimentão e quiabo, flores: couve-flor
e brócolis, e ervas: hortelã, manjericão,
alecrim, orégano, cebolinha, salsa e coentro. Algumas
podem ser semeadas durante o ano todo, enquanto outras somente
em determinados meses do ano.
Na
horta além do cultivo com o propósito de se
obter uma alimentação saudável, também
é um espaço destinado à implantação
de pesquisas sobre o substrato mais adequado para o crescimento
das hortaliças, avaliação da melhor
época de plantio e demais pesquisas visando subsidiar
agricultores através da divulgação
dos resultados avaliados.
A
Horta Orgânica Experimental do Centro de Estudos e
Conservação da Flora – CECFLORA tem
como objetivo realizar experimentos com estas espécies
para fomentar técnicas mais eficazes e com menor
custo para proprietários rurais, culturas de subsistência
e hortas urbanas, além de analisar o comportamento
da avifauna sobre essas culturas.
A
Horta Orgânica Experimental foi financiada pelo Fundo
Nacional sobre Mudanças do Clima – FNMC, do
Ministério do Meio Ambiente e pela Agência
Ambiental Pick-upau e teve patrocínio da Petrobras,
através do Programa Petrobras Socioambiental.
Da Redação