Orgânicos
Perguntas e Respostas
 
 
ORGÂNICOS:
PERGUNTAS E RESPOSTAS

- Qual a diferença do alimento orgânico para o convencional?
- Produto orgânico é o mesmo que produto natural?
- Como reconhecer um produto orgânico?
- Orgânicos podem ser consumidos por diabéticos?
- Por que consumir orgânicos?
- Como reduzir resíduos de agrotóxicos dos alimentos convencionais?
- Qual a diferença entre hidropônico e orgânico?
- Como escolher hortaliças e frutas com menos agrotóxicos?
- O que é o IBD?
- O que é um produto orgânico?
- O que é um produto biodinâmico?
- Produto orgânico/ biodinâmico é o mesmo que produto natural?
- Quais são os benefícios do consumo de orgânicos?
- O que diferencia a agricultura orgânica / biodinâmica da agricultura convencional?
- Como saber se um produto é orgânico/biodinâmico?
- O que é certificação?
- Quais são as garantias da certificação IBD?
- Quais são os principais produtos certificados atualmente no país?
- Quem são os produtores orgânicos?
- Qual é a dimensão aproximada da produção de orgânicos no País?
- Quais são as principais culturas orgânicas no país?
- Quais são os maiores mercados produtores e quanto esse mercado movimenta por ano?
- Qual é o crescimento da produção e do consumo de orgânicos no Brasil?
- Qual é a situação desse setor em outros países?
- Qual é o panorama da legislação de orgânicos no Brasil?
- Onde encontrar produtos orgânicos e biodinâmicos?

Fonte: IBD/Darolt/Planeta Orgânico/Informativo Maraú/Informativo Sítio Bahia
Demétria/Alimentos Orgânicos. Um guia para o consumidor inteligente.
Moacir Darolt/Alimentos Nardelli/ Organicfood
Veja mais em www.ibd.com.br (Instituto Biodinâmico de Desenvolvimento)

ORGÂNICOS:
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Fonte: Instituto Biodinâmico/O Estado de São Paulo/Primeira Página
A Gazeta/A Crítica/Gazeta Mercantil/WWI/Dow Jones/Instituto de Terras
Ecologia em Notícias/Joseane Martins www.parana-online.com.br/O Povo
ENIPEC/Planeta Orgânico/Planeta Orgânico/Ministério da Agricultura
Veja mais em www.ibd.com.br (Instituto Biodinâmico de Desenvolvimento)


ORGÂNICOS:
LEGISLAÇÃO (PROJETO DE LEI Nº 659-A – 1999)

- Projeto de Lei nº 659-a - 1999
- Instrução Normativa nº 007, de 17 de maio de 1999
- Anexo I (Do período de conversão)
- Anexo II (Adubos e condicionadores de solos permitidos)
- Anexo III (Produção vegetal)
- Anexo IV (Produção animal)
- Anexo V (Aditivos para processamento e outros produtos que podem ser usados na produção orgânica)
- Anexo VI (Da armazenagem e do transporte)
- Anexo VII (Da rotulagem)
- Portaria nº 42, de 27 de novembro de 2000
- Portaria nº 17, de 10 de abril de 2001
- Anexo I (Glossário de termos empregados no credenciamento, certificação e inspeção da produção orgânica)
- Anexo II (Critérios para credenciamento de entidades certificadora)
- Anexo III (Diretrizes para procedimentos de inspeção e certificação)
- Portaria n º 19, de 10 de abril de 2001
- Anexo I (glossário de termos empregados no credenciamento, certificação e inspeção da produção orgânica)
- Anexo II (Critérios para credenciamento de entidades certificadoras
- de produtos orgânicos)
- Anexo III (Diretrizes para procedimentos de inspeção e certificação)

Fonte: Ministério da Agricultura/Instituto Biodinâmico
Veja mais em www.ibd.com.br (Instituto Biodinâmico de Desenvolvimento)
Pick-upau – 2003 – São Paulo – Brasil

 
 
 
 

 

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