Aves
e morcegos aumentam produtividade de cacau no Peru, diz
estudo
Pesquisa
indica que biodiversidade e sistemas agroflorestais ajudam
produtores
11/09/2023 – As ameaçadas
florestas tropicais secas do norte do Peru contam com a
colaboração de populações de
morcegos e aves e ainda ajudam produtores de cacau da região.
Segundo estudo, esses animais valem cerca de US$ 1 mil por
hectare na produção anual. A variedade encontrada
na região conhecida como Blanco de Piura é
apreciada em todo o mundo, pela fabricação
fina de chocolate.
A biodiversidade local,
que além de aves e morcegos conta com esquilos, formigas
e muitas outras espécies visitantes de sistemas agroflorestais
compostas com cacau e espécies nativas é uma
importante ferramenta na produção do cacau.
Segundos os pesquisadores, o cultivo de cacau na forma de
monoculturas apresenta produtividade significativa em curto
prazo, mas se mostra frágil, trazendo riscos econômicos
e ecológicos aos pequenos produtores.
Os pesquisadores explicam
que o cacau é uma espécie de sub-bosque e
no modelo de monocultura essa característica é
ignorada. Deixando os indivíduos mais expostos e
solitários, dificultando a atuação
de insetos e outros animais, criando lacunas no equilíbrio
do ecossistema florestal local. No processo do sistema agroflorestal,
os pés de cacau são plantados com outras espécies
nativas que atraem animais variados, que protegem o solo,
recursos hídricos e toda a biodiversidade.
Segundos os pesquisadores
NATURE+ da Alliance of Bioversity International e CIAT,
os sistemas agroflorestais de cacau no norte do Peru são
oásis em um ambiente árido. A princípio
pode se imaginar que os agricultores possam perder parte
da produção por conta da competição
com animais e insetos, contudo a pesquisa mostra quem nem
sempre isso ocorre. Nos últimos dois anos, os cientistas
avaliaram como aves e morcegos colaboram com os agricultores
neste sistema de consórcio.
O estudo publicado na revista
científica Ecological Applications descreve que as
aves, durante o dia e os morcegos à noite consomem
pulgões e cochonilhas que acabam prejudicando as
plantações por atacarem as flores do cacau
e os frutos jovens. Ao interromper o acesso de aves e morcegos
às plantações, os pesquisadores verificaram
que os cacaueiros sofreram mais com as pragas e produzem
menos frutos.
Segundo Ocampo-Ariza e sua
equipe, a presença de aves e morcegos representou
54% da produtividade dos cacaueiros, ou seja, esses animais
são fundamentais nos serviços ecológicos,
trazendo lucros reais para os agricultores. Na próxima
etapa os pesquisadores pretendem investigar as interações
entre as árvores nativas de sombra com aves, morcegos
e insetos, para avaliar os benefícios nos sistemas
agroflorestais.
Mais informações:
Carolina Ocampo-Ariza et al, Aves e morcegos aumentam a
produção de cacau apesar de suprimir a mesopredação
de artrópodes, Aplicações Ecológicas
(2023). DOI: 10.1002/eap.2886. Informações
do periódico: Aplicações Ecológicas
Fornecido por The Alliance of Bioversity International e
International Centre for Tropical Agriculture.
Criado em 2015, dentro do
setor de pesquisa da Agência Ambiental Pick-upau,
a Plataforma Darwin, o Projeto Aves realiza atividades voltadas
ao estudo e conservação desses animais. Pesquisas
científicas como levantamentos quantitativos e qualitativos,
pesquisas sobre frugivoria e dispersão de sementes,
polinização de flores, são publicadas
na Darwin Society Magazine; produção e plantio
de espécies vegetais, além de atividades socioambientais
com crianças, jovens e adultos, sobre a importância
em atuar na conservação das aves.
Da Redação,
com informações de agências internacionais.
Fotos: Reprodução/Pixabay