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Aves e morcegos aumentam produtividade de cacau no Peru, diz estudo
Pesquisa indica que biodiversidade e sistemas agroflorestais ajudam produtores

11/09/2023 – As ameaçadas florestas tropicais secas do norte do Peru contam com a colaboração de populações de morcegos e aves e ainda ajudam produtores de cacau da região. Segundo estudo, esses animais valem cerca de US$ 1 mil por hectare na produção anual. A variedade encontrada na região conhecida como Blanco de Piura é apreciada em todo o mundo, pela fabricação fina de chocolate.

A biodiversidade local, que além de aves e morcegos conta com esquilos, formigas e muitas outras espécies visitantes de sistemas agroflorestais compostas com cacau e espécies nativas é uma importante ferramenta na produção do cacau. Segundos os pesquisadores, o cultivo de cacau na forma de monoculturas apresenta produtividade significativa em curto prazo, mas se mostra frágil, trazendo riscos econômicos e ecológicos aos pequenos produtores.

Os pesquisadores explicam que o cacau é uma espécie de sub-bosque e no modelo de monocultura essa característica é ignorada. Deixando os indivíduos mais expostos e solitários, dificultando a atuação de insetos e outros animais, criando lacunas no equilíbrio do ecossistema florestal local. No processo do sistema agroflorestal, os pés de cacau são plantados com outras espécies nativas que atraem animais variados, que protegem o solo, recursos hídricos e toda a biodiversidade.

Segundos os pesquisadores NATURE+ da Alliance of Bioversity International e CIAT, os sistemas agroflorestais de cacau no norte do Peru são oásis em um ambiente árido. A princípio pode se imaginar que os agricultores possam perder parte da produção por conta da competição com animais e insetos, contudo a pesquisa mostra quem nem sempre isso ocorre. Nos últimos dois anos, os cientistas avaliaram como aves e morcegos colaboram com os agricultores neste sistema de consórcio.

Reprodução/Pixabay

 



O estudo publicado na revista científica Ecological Applications descreve que as aves, durante o dia e os morcegos à noite consomem pulgões e cochonilhas que acabam prejudicando as plantações por atacarem as flores do cacau e os frutos jovens. Ao interromper o acesso de aves e morcegos às plantações, os pesquisadores verificaram que os cacaueiros sofreram mais com as pragas e produzem menos frutos.

Segundo Ocampo-Ariza e sua equipe, a presença de aves e morcegos representou 54% da produtividade dos cacaueiros, ou seja, esses animais são fundamentais nos serviços ecológicos, trazendo lucros reais para os agricultores. Na próxima etapa os pesquisadores pretendem investigar as interações entre as árvores nativas de sombra com aves, morcegos e insetos, para avaliar os benefícios nos sistemas agroflorestais.

Mais informações: Carolina Ocampo-Ariza et al, Aves e morcegos aumentam a produção de cacau apesar de suprimir a mesopredação de artrópodes, Aplicações Ecológicas (2023). DOI: 10.1002/eap.2886. Informações do periódico: Aplicações Ecológicas Fornecido por The Alliance of Bioversity International e International Centre for Tropical Agriculture.

Criado em 2015, dentro do setor de pesquisa da Agência Ambiental Pick-upau, a Plataforma Darwin, o Projeto Aves realiza atividades voltadas ao estudo e conservação desses animais. Pesquisas científicas como levantamentos quantitativos e qualitativos, pesquisas sobre frugivoria e dispersão de sementes, polinização de flores, são publicadas na Darwin Society Magazine; produção e plantio de espécies vegetais, além de atividades socioambientais com crianças, jovens e adultos, sobre a importância em atuar na conservação das aves.

Da Redação, com informações de agências internacionais.
Fotos: Reprodução/Pixabay

 
 
 
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