22/08/2023
– Um novo estudo sugere que o uso de pesticidas e fertilizantes
em larga escala é a principal causa da morte de aves e
do declínio crescente de populações desses
animais na Europa, nos últimos quarenta anos. Cerca de
550 milhões de espécimes morreram desde 1980 por
causas intencionais ou pela ação do homem, incluindo
as mudanças climáticas.
O estudo reúne mais de
50 pesquisadores que analisaram dados das últimas quatro
décadas coletados por milhares de cientistas cidadãos
em 28 países. Os cientistas analisaram dados de 170 de
aves, considerando atividades agrícolas modernas, redução
da cobertura florestal, mudanças climáticas e urbanização.
Segundo a pesquisa, o aumento
da urbanização e as mudanças no clima são
fatores pela redução no número de espécies
ao norte, para aquelas que preferem temperaturas mais baixas e
com o dobro da queda no número de espécies ao sul,
onde o clima é mais quente. Contudo, os pesquisadores indicam
que o aumento das atividades agrícolas, que usam pesticidas
e fertilizantes, foi o principal causador da perda de biodiversidade
entre as aves.
Para o espanto de quase
ninguém, um significativo grupo de agricultores rebateu
e rejeitou o estudo publicado na revista Proceedings of the National
Academy of Sciences e destacou os esforços do setor para
promover a biodiversidade, mas não temos esses dados para
citá-los. Segundo Richard Gregory, chefe de monitoramento
do RSPB Center for Conservation Science e coautor do estudo, as
terras agrícolas registram as maiores quedas na população
de aves, com perda de 56,8%, as áreas urbanizadas registraram
27,8% e as florestas 17,7% de quedas.
Espécies insetívoras,
que consomem insetos em sua dieta, tiveram as maiores perdas de
população, andorinhões e papa-moscas-pintado
foram as espécies mais afetadas. Os pesquisadores explicam
que o combate e a eliminação de pragas em escala
industrial causou uma perda gigantesca na cadeia alimentar das
espécies.
Os pesquisadores explicam que
80% das espécies estudadas se alimentam de invertebrados
e a perda na cadeia alimentar tem forte ligação
com práticas agrícolas modernas e industriais. Reforçam
também a solidez do estudo que avaliou uma grande quantidade
de dados em um longo período. O estudo sugere alternativas
como o uso de adubos orgânicos, salientando a qualidade
dos alimentos produzidos e a conservação da biodiversidade.
Criado em 2015, dentro do setor
de pesquisa da Agência Ambiental Pick-upau, a Plataforma
Darwin, o Projeto Aves realiza atividades voltadas ao estudo e
conservação desses animais. Pesquisas científicas
como levantamentos quantitativos e qualitativos, pesquisas sobre
frugivoria e dispersão de sementes, polinização
de flores, são publicadas na Darwin Society Magazine; produção
e plantio de espécies vegetais, além de atividades
socioambientais com crianças, jovens e adultos, sobre a
importância em atuar na conservação das aves.
Da Redação,
com informações de agências internacionais.
Fotos: Reprodução/Pixabay |