11/09/2023
– As ameaçadas florestas tropicais secas do norte
do Peru contam com a colaboração de populações
de morcegos e aves e ainda ajudam produtores de cacau da região.
Segundo estudo, esses animais valem cerca de US$ 1 mil por hectare
na produção anual. A variedade encontrada na região
conhecida como Blanco de Piura é apreciada em todo o mundo,
pela fabricação fina de chocolate.
A biodiversidade local, que além
de aves e morcegos conta com esquilos, formigas e muitas outras
espécies visitantes de sistemas agroflorestais compostas
com cacau e espécies nativas é uma importante ferramenta
na produção do cacau. Segundos os pesquisadores,
o cultivo de cacau na forma de monoculturas apresenta produtividade
significativa em curto prazo, mas se mostra frágil, trazendo
riscos econômicos e ecológicos aos pequenos produtores.
Os pesquisadores explicam que
o cacau é uma espécie de sub-bosque e no modelo
de monocultura essa característica é ignorada. Deixando
os indivíduos mais expostos e solitários, dificultando
a atuação de insetos e outros animais, criando lacunas
no equilíbrio do ecossistema florestal local. No processo
do sistema agroflorestal, os pés de cacau são plantados
com outras espécies nativas que atraem animais variados,
que protegem o solo, recursos hídricos e toda a biodiversidade.
Segundos os pesquisadores NATURE+
da Alliance of Bioversity International e CIAT, os sistemas agroflorestais
de cacau no norte do Peru são oásis em um ambiente
árido. A princípio pode se imaginar que os agricultores
possam perder parte da produção por conta da competição
com animais e insetos, contudo a pesquisa mostra quem nem sempre
isso ocorre. Nos últimos dois anos, os cientistas avaliaram
como aves e morcegos colaboram com os agricultores neste sistema
de consórcio.
O estudo publicado na
revista científica Ecological Applications descreve que
as aves, durante o dia e os morcegos à noite consomem pulgões
e cochonilhas que acabam prejudicando as plantações
por atacarem as flores do cacau e os frutos jovens. Ao interromper
o acesso de aves e morcegos às plantações,
os pesquisadores verificaram que os cacaueiros sofreram mais com
as pragas e produzem menos frutos.
Segundo Ocampo-Ariza e sua equipe,
a presença de aves e morcegos representou 54% da produtividade
dos cacaueiros, ou seja, esses animais são fundamentais
nos serviços ecológicos, trazendo lucros reais para
os agricultores. Na próxima etapa os pesquisadores pretendem
investigar as interações entre as árvores
nativas de sombra com aves, morcegos e insetos, para avaliar os
benefícios nos sistemas agroflorestais.
Mais informações:
Carolina Ocampo-Ariza et al, Aves e morcegos aumentam a produção
de cacau apesar de suprimir a mesopredação de artrópodes,
Aplicações Ecológicas (2023). DOI: 10.1002/eap.2886.
Informações do periódico: Aplicações
Ecológicas Fornecido por The Alliance of Bioversity International
e International Centre for Tropical Agriculture.
Criado em 2015, dentro do setor
de pesquisa da Agência Ambiental Pick-upau, a Plataforma
Darwin, o Projeto Aves realiza atividades voltadas ao estudo e
conservação desses animais. Pesquisas científicas
como levantamentos quantitativos e qualitativos, pesquisas sobre
frugivoria e dispersão de sementes, polinização
de flores, são publicadas na Darwin Society Magazine; produção
e plantio de espécies vegetais, além de atividades
socioambientais com crianças, jovens e adultos, sobre a
importância em atuar na conservação das aves.
Da Redação,
com informações de agências internacionais.
Fotos: Reprodução/Pixabay |