Aves
da Patagônia adoram trufas
Pesquisadores
ficaram surpresos com o gosto de aves pelo fungo
12/07/2022 – Alguns
fungos têm corpos frutíferos que nós
conhecemos como trufas. Geralmente os mamíferos são
responsáveis pela dispersão de seus esporos,
mas na Patagônia, as aves também ajudam nessa
dispersão. E o gosto da avifauna por essa iguaria
surpreendeu os pesquisadores que registraram a descoberta
nessa região da América do Sul, acreditando
que esses animais têm papel importante na dispersão.
Pesquisadores da Universidade
da Flórida, nos Estados Unidos, coletaram 169 amostras
de fezes de aves de duas espécies chucão-tapaculo
(Scelorchilus rubecula) e o huet-huet-de garganta-preta
(Pteroptochos tarnii). As amostras foram coletadas
ao longo de 700 quilômetros de extensão da
Patagônia, entre 2018 e 2019. Depois usaram testes
de DNA para identificar os esporos de trufas e microscopia
fluorescência para verificar a integridade desses
esporos.
Em 95% das amostras de fezes
do chucão-tupaculo e 82% das amostras do huet-huet-de
garganta-preta foram encontrados esporos fungos ectomicorrízicos,
um tipo de fungo que cresce de forma simbiótica com
plantas, incluindo trufas. Em 42% das fezes do chucão
e 30% do huet-huet foram encontrados esporos de trufas.
Os pesquisadores disseram ainda, que a maioria dos esporos
nas fezes estava intacta, ou seja, viáveis.
Segundos os pesquisadores,
as trufas crescem no subsolo e seus esporos são internos,
ou seja, precisam que animais comam seus corpos frutíferos
e façam a dispersão dos esporos. A pesquisa
sugere que as aves têm um importante papel na sobrevivência
das trufas nas florestas da Patagônia e que elas são
parte significativa na dieta delas. “No passado, as
pessoas simplesmente presumiam que as aves não estavam
desenterrando trufas e dispersando os esporos e, nesse sistema,
as aves definitivamente estão fazendo isso muito,
então foi realmente uma surpresa”, diz Matthew
Smith, um dos pesquisadores em comunicado.
Os pesquisadores destacaram
ainda, que as trufas consumidas pelas aves eram inodoras,
ao contrário das trufas geralmente consumidas pelos
mamíferos. Por outro lado, muitas trufas eram pequenas
e com cores vivas, parecendo bagas, o que pode sugerir que
elas tenham evoluído para atrair aves de maneira
específica.
Criado em 2015, dentro do
setor de pesquisa da Agência Ambiental Pick-upau,
a Plataforma Darwin, o Projeto Aves realiza atividades voltadas
ao estudo e conservação desses animais. Pesquisas
científicas como levantamentos quantitativos e qualitativos,
pesquisas sobre frugivoria e dispersão de sementes,
polinização de flores, são publicadas
na Darwin Society Magazine; produção e plantio
de espécies vegetais, além de atividades socioambientais
com crianças, jovens e adultos, sobre a importância
em atuar na conservação das aves.
Da Redação,
com informações de agências internacionais.
Fotos: Reprodução/Pixabays