Certificado
de Conformidade é entregue a 79 empresas
do setor sucroalcooleiro que aderiram ao Protocolo
Agroambiental
23/10/2007 - “Este evento
marca um passo preliminar. Agora, vamos nos
esforçar para que a agenda seja cumprida,
assim daremos o exemplo de como em São
Paulo se faz a coisa bem feita. Nós,
brasileiros, temos tecnologia e vontade de
fazer, estamos antenados com o mundo que vem
aí e que exige o meio ambiente preservado
para as futuras gerações”, afirmou
o secretário do Meio Ambiente, Xico
Graziano, durante a abertura do evento de
entrega dos certificados de conformidade às
79 empresas que aderiram ao Protocolo Agroambiental
do setor sucroalcooleiro, nesta segunda-feira
(22/10), em São Paulo. Somadas às
17 usinas do Grupo Cosan, agora já
são, no total, 96 empresas que aderiram
ao protocolo.
O Protocolo Agroambiental
foi firmado em junho deste ano entre a Secretaria
do Meio Ambiente (SMA), a Secretaria da Agricultura
e Abastecimento e a ÚNICA – União
da Agroindústria Canavieira do Estado
de São Paulo. Tem por objetivo reconhecer
e estimular as boas práticas do setor,
por meio da concessão de certificados,
visando consolidar o desenvolvimento sustentável.
O programa tem dez itens que devem ser seguidos
pelas empresas que aderirem ao Protocolo e
que passarão por avaliações
anuais de desempenho. O principal compromisso
refere-se à antecipação
do fim da queima da palha de cana como prática
de colheita. As 17 usinas que compõem
o Grupo Cosan aderiram ao protocolo no último
dia 21 de setembro.
“Estamos navegando numa
nova era da trajetória dessa antiga
planta agrícola, a cana-de-açúcar.
Ela deixou de ser apenas uma planta alimentícia
para se transformar num novo paradigma na
área de energia limpa, colocando o
Brasil na vanguarda dessa produção.
Portanto, podemos chamá-la, além
de cana-de-açúcar, de cana-do-etanol,
cana-da-biomassa, cana-da-eletricidade e,
em breve, cana-do-etanol celulósico”,
avaliou Marcos Sawaya Jank, presidente da
UNICA.
Jank comentou que a adesão
de quase cem empresas, em pouco mais de um
mês, ao Protocolo Agroambiental demonstra
que o setor também vive uma nova era,
comprometendo-se a transformar fumaça
e fuligem em luz, a partir de uma fonte de
energia limpa e altamente renovável.
Essa opção de geração
de energia pode complementar a sazonalidade
hidrológica, afirmou.
Agenda ambiental
“Este é um momento
importante para todos os empresários
brasileiros, quando os que atuam na área
sucroalcooleira reconhecem a importância
da agenda ambiental e assumem, voluntariamente,
um compromisso ambiental perante os órgãos
técnicos, seus funcionários
e sua entidade representativa”, complementou
Graziano.
Graziano diz considerar
que a adesão voluntária ao protocolo
tem maior chance de sucesso, do que o caminho
de comando e controle. Essa adesão
representa o esforço de toda a cadeia
produtiva e os bons exemplos atraem novos
seguidores. Os passos iniciais estão
sendo dados, agora é preciso cumprir
a agenda”, ressaltou Graziano.
“O exemplo que estamos
dando vai fazer a diferença. Temos
espírito bandeirante neste Estado,
espírito empreendedor, somos líderes
do setor mais pujante da nossa economia e
isto fará este protocolo dar certo.
Vamos caminhar e trabalhar juntos porque todos
vocês que aderiram ao protocolo já
são vencedores” comemorou o secretário
da Agricultura e e Abastecimento, João
Sampaio, no encerramento do evento.
Texto: Cris Olivette
Foto: Pedro Calado