12/07/2022
– Alguns fungos têm corpos frutíferos que nós
conhecemos como trufas. Geralmente os mamíferos são
responsáveis pela dispersão de seus esporos, mas
na Patagônia, as aves também ajudam nessa dispersão.
E o gosto da avifauna por essa iguaria surpreendeu os pesquisadores
que registraram a descoberta nessa região da América
do Sul, acreditando que esses animais têm papel importante
na dispersão.
Pesquisadores da Universidade
da Flórida, nos Estados Unidos, coletaram 169 amostras
de fezes de aves de duas espécies chucão-tapaculo
(Scelorchilus rubecula) e o huet-huet-de garganta-preta
(Pteroptochos tarnii). As amostras foram coletadas ao longo
de 700 quilômetros de extensão da Patagônia,
entre 2018 e 2019. Depois usaram testes de DNA para identificar
os esporos de trufas e microscopia fluorescência para verificar
a integridade desses esporos.
Em 95% das amostras de fezes do
chucão-tupaculo e 82% das amostras do huet-huet-de garganta-preta
foram encontrados esporos fungos ectomicorrízicos, um tipo
de fungo que cresce de forma simbiótica com plantas, incluindo
trufas. Em 42% das fezes do chucão e 30% do huet-huet foram
encontrados esporos de trufas. Os pesquisadores disseram ainda,
que a maioria dos esporos nas fezes estava intacta, ou seja, viáveis.
Segundos os pesquisadores,
as trufas crescem no subsolo e seus esporos são internos,
ou seja, precisam que animais comam seus corpos frutíferos
e façam a dispersão dos esporos. A pesquisa sugere
que as aves têm um importante papel na sobrevivência
das trufas nas florestas da Patagônia e que elas são
parte significativa na dieta delas. “No passado, as pessoas
simplesmente presumiam que as aves não estavam desenterrando
trufas e dispersando os esporos e, nesse sistema, as aves definitivamente
estão fazendo isso muito, então foi realmente uma
surpresa”, diz Matthew Smith, um dos pesquisadores em comunicado.
Os pesquisadores destacaram ainda,
que as trufas consumidas pelas aves eram inodoras, ao contrário
das trufas geralmente consumidas pelos mamíferos. Por outro
lado, muitas trufas eram pequenas e com cores vivas, parecendo
bagas, o que pode sugerir que elas tenham evoluído para
atrair aves de maneira específica.
Criado em 2015, dentro do setor
de pesquisa da Agência Ambiental Pick-upau, a Plataforma
Darwin, o Projeto Aves realiza atividades voltadas ao estudo e
conservação desses animais. Pesquisas científicas
como levantamentos quantitativos e qualitativos, pesquisas sobre
frugivoria e dispersão de sementes, polinização
de flores, são publicadas na Darwin Society Magazine; produção
e plantio de espécies vegetais, além de atividades
socioambientais com crianças, jovens e adultos, sobre a
importância em atuar na conservação das aves.
Da Redação, com
informações de agências internacionais.
Fotos: Reprodução/Pixabays
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