Talha-mar (Rynchops niger)
 
 
Notícia
Aves evitam recompensas fáceis, por alimento mais saboroso, diz estudo
Inteligência e comportamento: Espécie mostra autocontrole em testes cognitivos
 

05/05/2023 – Pesquisadores da Universidade de Cambridge divulgaram um estudo que indica que gaios-da-eurásia evitam recompensas imediatas para aguardar por um alimento mais atrativo e saboroso. A espécie ainda apresentou mais autocontrole e atingiu mais pontos em testes cognitivos, o que pode sugerir um nível de inteligência maior ou mais sofisticado.

Segundo Alex Schnell, principal autor da pesquisa, este comportamento já havia sido verificado em chimpanzés e chocos, um molusco marinho. A pesquisa publicada na revista Philosophical Transactions of the Royal Society B, realizou testes com dez indivíduos, que receberam gavetas com um símbolo diferente na frente, onde cada compartimento continha uma guloseima diferente.

Com o passar do tempo, as aves aprenderam que cada símbolo significava um tipo diferente de recompensa. Algumas gavetas já ofereciam o alimento direto, outras tinham obstáculos, como um segundo compartimento. Em outros casos, uma terceira gaveta ficava indisponível. As aves também aprenderam que quando escolhiam uma recompensa, outras eram removidas.

Reprodução/Pixabay

 



Os pesquisadores verificaram as preferências de cada ave, o tempo de escolha e se elas estavam dispostas a esperar por um verme mais suculento em uma gaveta de ‘atraso’, em relação a uma recompensa mais fácil, como um pedaço de pão ou queijo. Os experimentos realizados com as aves são semelhantes ao teste do marshmallow, desenvolvido com crianças por pesquisadores da Universidade de Stanford, nas décadas de 1960 e 70. Nele as crianças tinham que escolher entre um único marshmallow de fácil acesso ou dois doces, se resistissem comer o primeiro em um tempo determinado, mais longo.

Na versão do experimento com as aves, ainda que houvesse uma variação no tempo das medições, os gaios-da eurásia estavam dispostos a esperar por um lanche mais atrativo. Contudo, conforme aumentava o tempo para acessar a comida mais saborosa, os animais ficavam mais inquietos.

Segundo os pesquisadores, alguns indivíduos aguardaram 20 segundos e falharam em novas tentativas. Contudo, outros espécimes esperaram até cinco minutos e meio. Os pesquisadores afirmam ainda, que as aves mostraram poucos sinais de espera, quando a oferta mais suculenta foi disponibilizada na gaveta indisponível, ou seja, as aves adiavam a recompensa somente quando era realmente vantajoso para elas.

Outras espécies já haviam sido testadas no experimento do marshmallow, como pombos, mas este estudo avança nas perspectivas. Os gaios que resistiram mais tempo às guloseimas, também mostraram inteligência geral mais elaborada.

Criado em 2015, dentro do setor de pesquisa da Agência Ambiental Pick-upau, a Plataforma Darwin, o Projeto Aves realiza atividades voltadas ao estudo e conservação desses animais. Pesquisas científicas como levantamentos quantitativos e qualitativos, pesquisas sobre frugivoria e dispersão de sementes, polinização de flores, são publicadas na Darwin Society Magazine; produção e plantio de espécies vegetais, além de atividades socioambientais com crianças, jovens e adultos, sobre a importância em atuar na conservação das aves.

Da Redação, com informações de agências internacionais.
Fotos: Reprodução/Pixabay

 
 
 
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